am_norka.jpg
hunting_dogs.jpg

Казнозарядные ружья

Как известно, первое казнозарядное охотничье ружье, стреляющее унитарным патроном, патентовал Демондион в 1831 г. До того первое игольчатое ружье, стреляющее унитарным патроном, изобрел в 1808 г. швейцарец Поли. Ружье Поли по несовершенству своей конструкции не получило распространения. Поли, благодаря своим изобретательским способностям, стал известным оружейником в Париже. Один из работавших у Поли оружейников, мастер Дрейзе из Пруссии, изобрел впоследствии более практичную игольчатую систему, нежели игольчатка Поли. Первые образцы системы Дрейзе появились с 1827 г., но были проектированы в качестве военного ружья. В 1831 г. англичанин Авраам-Адольф Мозер патентовал игольчатый патрон, очень сходный с патронами Поли и Дрейзе. В 1836 г. Лефоше в Париже изобрел казнозарядное ружье под свой шпилечный унитарный патрон в прочной гильзе, допускающей многократное перезаряжание. До Лефоше существовала похожая малоизвестная система под названием "Сент-Эард", из образцов которой уцелел лишь единственный музейный экземпляр.

Система Лефоше оказалась непригодной для военного ружья, но в охотничьих двухстволках получила значительное распространение. Ружье Лефоше стало популярным в охотничьем мире не за систему затвора или хороший механизм, а исключительно за весьма удобный и практичный патрон (патронов центрального огня еще не было). Шпилечный патрон Лефоше служил довольно долго параллельно с центральным патроном.


Патрон системы Лефоше

На рисунке показана гильза системы Лефоше. Шпенек должен торчать над поверхностью ствола, по шпеньку ударил курок обыкновенного подкладного или обратного замка с измененной лишь головкой курка. С появлением гильзы Лефоше, успех казнозарядного охотничьего ружья был обеспечен, потому что гильза давала надежную обтюрацию, не допуская прорыва газов назад. Только при первоначальном плохом изготовлении гильз или при повторных заряжаниях гильзы сильным зарядом получались прорывы газов возле шпильки.
Большим успехом пользовались одноствольные и двухствольные пистолеты Лефоше, система которых аналогична охотничьим ружьям. Не менее известен револьвер Лефоше: система патрона - та же, что и для охотничьих ружей этого изобретателя.
Затем появились изобретения несколько опоздавшие, устаревшие или не подходящие для охотничьего оружия, как, например, новое английское игольчатое ружье, изобретенное в 1840 г., или камерное ружье системы Джошуа Шо (1840 г.), представляющее собой лишь известный вариант каморного затвора, в который вставлялся бумажный солдатский патрон, а капсюль, соединенный со шпеньком, помещался отдельно в затравочном углублении под курком. Не могла быть интересной автоматическая подача воспламенителей для шомпольных ружей, патентованная в 1841 г. бароном Гертелу (ударные лепешки соединены в бумажную ленту, свернутую спирально и помещенную в особую коробку с механизмом, посредством которого, при взведении курка, подавался кусок ленты на затравочный стержень, при ударе курка кусочек ленты отрезался краями головки курка и воспламенялся).

Пуля с зарядом (С. Тэйлор 1847 г.) рис. 1

Наконец изобретен игольчатый патрон, который патентовали Гансон и Гольден. Это была пуля с большим углублением сзади, наполненным гремучим составом, который должен был заменять пороховой заряд и воспламенялся уколом иглы. Пуля-патрон Гансон-Гольдена предназначалась для казнозарядного игольчатою ружья. В 1843 г. Вильям Терри патентовал для своего ружья патрон в сгораемой гильзе. Система Терри испытывалась в России и была усовершенствована Норманом. В 1847 г. Стефен Тэйлор патентовал ружье и пулю, сходные с таковыми системы Гансон-Гольдена, но, вместо ударного состава, применил черный порох и закрыл колпачком (рис. 1) с отверстиями для воспламенения заряда. Пули помещались в магазине под стволом; заряжание ствола происходило посредством специального механизма. Это было первое капсюльное магазинное ружье.
В 1852 г. английский оружейник Роберт Адамс патентовал патрон, сходный с предыдущим, но заряд помещался в гильзе, свернутой из тонкой листовой меди. Гильза Р. Адамса не имела дна, а заклеивалась в донной части бумагой или тонкой тканью, под пулей был пыж; капсюль надевался отдельно на затравочный стержень. В 1853 г. патентовал игольчатое ружье оружейник Нидхэм. В том же году патентован патрон из жести, покрытый тканью. В 1854 г. Вильям Гринер патентовал гильзу из легкоплавкого сплава (свинец, цинк, висмут). В 1855 г. Принс патентовал сгорающую гильзу, изготовленную из бумаги, пропитанной составом из серной и азотной кислот. В том же году Джон Нортон изобрел "мягкую гильзу", снаряженную хлопчатобумажным порохом или гремучим составом. Но все эти гильзы, предназначенные для капсюльного замка, были интересны скорее для более отсталого военного оружия того времени, нежели для охотничьих ружей. Только с 1855 г. появились существенные изобретения в области центральных патронов. Самуэль Кольт и Вильям Элей патентовали унитарный револьверный патрон в металлической гильзе (до того существовали унитарные патроны в металлических гильзах систем Лефоше и Флобера). Потте во Франции изобрел свой центральный патрон. Патрон Потте, в 1861 г. усовершенствованный Шнейдером, служит как центральная система по настоящее время в охотничьем и военном оружии.


На рис. 2 показана центральная гильза Потте.

Гильзы Беля, Дау, Гринера, Бахмана лишь немного отличались от гильзы Потте мелкими деталями устройства.
Центральные ружья сперва распространил английский оружейник Н. Дау, выпуская высокосортные ружья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить