am_norka.jpg
kaban.jpg

John Rigby & Co - оружейная компания с мировым именем

Так охотились на опасную дичь в начале XX века 

 

Ружья Ригби знамениты в охотничьем мире не меньше, чем перде, голланды или ланкастеры. В ряду всемирно признанных английских оружейников Ригби занимает одно из первых мест. Слава же оружия Ригби гремела задолго до появления на свет Перде, Голланда, Ланкастера и Босса. Производство старейшей оружейной компании было основано в Дублине в 1735 г., еще до рождения Джозефа Ментона (1766 г.), для которого работали Перде, Босс и Ланкастер. Оружие Ригби «обходило» российских охотников по многим причинам, но главные из них - малосерийное производство и практически целевое назначение. Так же как Пёрде связывают с наиболее прославленными дробовиками, Ригби является аналогичным в отношении крупнокалиберного охотничьего оружия. Имя Ригби покрыло себя заслуженной славой прежде всего в производстве двуствольных штуцеров и магазинных винтовок для охоты на крупную дичь. Оружие такого типа использовалось прежде всего в Африке и Азии, попадая в руки исключительно профессионалов и знаменитых охотников на крупную дичь.

Конец XIX - начало XX вв. приходится на интенсивное изучение и освоение новых географических территорий. Для Англии - это расцвет колониального владычества, захват новых владений. Осуществлялся он не всегда только при помощи военной силы, но и людьми с охотничьем оружием в руках, которые, по мнению тогдашнего общества туманного Альбиона, несли «темным» народам цивилизацию и просвещение. Колониальные войска часто шли уже по следам великих путешественников и естествоиспытателей (Ливингстон, Стэнли, Бейкер и многие другие). Именно на это время приходится появление в английском обществе определенного социального слоя, представители которого свою известность и благополучие приобрели в результате исследовательской деятельности в колониях и на еще неизученных, новых территориях. Все они без исключения были связаны с охотой. Многие из них именно благодаря ей добились всего этого составив состояния охотой за слоновой костью и редкими видами животных. Любой путешественник того времени или авантюрист, отправляющийся за состоянием в неведомые земли, обязательно большинство своих надежд возлагал на охоту, так как она давала возможность выжить и сулила заманчивые перспективы на дальнейшее благополучие. Иногда исследовательские и материальные цели совпадали и тогда путешественник становился профессиональным охотником за слоновой костью. В этом тогда не было ничего предосудительного. Со временем добавилась и проблема уничтожения наиболее опасных для человека зверей, которые в те дни не выделяли человека из ряда других своих охотничьих объектов. Так было в Африке и Азии.

Уникальные по размерам объекты охоты, смертельно опасные животные, обладающие огромными запасами жизненной энергии и живучести, требовали специального оружия, надежного и эффективного, способного обезопасить охотника (насколько это зависило от оружия). Именно на это время приходятся поиски и революционные решения в оружейном производстве, внедрение в него многих технических новшеств, смена шомпольного на казнозарядное оружие, появление новых боеприпасов, патронов, внедрение новых калибров и пр. Некоторые из этих исканий и новшеств были связаны исключительно с охотой на крупную дичь. Вспомните, именно благодаря английским оружейникам появились штуцера-экспрессы и парадоксы, которых требовала такая охота. Оружие этого типа к началу XX в. делали Пёрде, Голланд, Вестли Ричардс и другие, но Ригби, по заявлению многих профессиональных белых охотников, было предпочтительнее. К тому же, мало кто знает, что Ригби прославился именно разработкой и внедрением новых боеприпасов для штуцеров и винтовок.

Ригби производил различное оружие. С 1820 по 1865 гг. фирма прославилась производством дуэльных пистолетов и охотничьего оружия с капсюльными замками. Уже тогда Ригби производил крупнокалиберные утятницы. В 1865 г. был открыт филиал компании в Лондоне, а в 1897 г. производство в Дублине полностью закрыто. В 1880 г. Джон Ригби стал руководителем небольшой военной фабрики в Энфильде и к 1890 г. он освоил производство винтовок на базе винтовки Маузер. Но слава к Ригби пришла в 1897 г., когда он создал свой штуцер калибра .450. С этого момента именно оружие этого типа стало гордостью компании. Крупнокалиберное охотничье оружие всегда изготовлялось компанией в небольшом количестве, но оно, как правило, попадало в исключительно профессиональные руки. Джим Корбет стрелял в Индии людоедов (тигров и леопардов) именно из винтовки Ригби калибра .275. Сегодня, спустя 80 лет, эта знаменитая винтовка хранится в демонстрационном зале компании в Лондоне. Хотя на оружии заметны перенесенные охотником лишения, ее механизм действует так же отлично и четко, как у новой - оно никогда не ремонтировалось и не реставрировалось. Всемирно известный профессиональный охотник Африки В.М.Белл отстрелял многие сотни слонов из своего Ригби калибра .275. В его арсенале насчитывалось несколько винтовок Ригби, в том числе калибров .318 и .416. Это оружие он ставил выше другого. «Самаки» Сэлмон, другой профессиональный охотник, как полагают, отстрелял наибольшее количество слонов в Африке. Общий счет их перевалил за 4 тысячи. Из своего рабочего оружия предпочтение отдавал магазинной винтовке Ригби калибра .416.

Этот список охотничьих знаменитостей можно было бы продолжить, он действительно обширен. Но кого бы мы ни назвали, этот охотник обязательно является профессионалом высочайшего класса. Этим очень гордится компания «Ригби и Ко». Одним из последних профессиональных белых охотников Африки был Джон «Пандоро» Тейлор (прозвище «Пандоро» получил за раскатистый смех, на одном из местных наречий означает «рык льва»). Это имя известно и почитаемо знатоками оружия и охотниками во всем мире. Им добыто более 1500 слонов и тысячи экземпляров другой крупной дичи. Но известен он не столько этим, как своим пытливым подходом к взаимодействию оружия и патронов и их воздействию на дичь. Он автор нескольких книг на эту тему, которые стали классическими произведениями по оружию. Тейлор был величайшим экспериментатором. Он на практике проверял действия различных калибров и патронов.  Он писал: «Вы можете полностью довериться этим винтовкам, будь то двуствольный штуцер, одностволка или магазинка. Да, они дороги, если вы сосредоточитесь исключительно на деньгах, выложенных за это оружие, однако абсолютная надежность в оружии стоит денег, особенно, когда имеешь дело со зверем, способным ответить ударом на удар. Эта надежность никоим образом не убывает с годами, оружие такого рода стоит того, как оно выглядит». Тейлор подчеркивает - это справедливо в отношении любого оружия Ригби: сделанного на заказ или серийного. Надежность - главное требование и критерий компании. Положительную оценку профессионала заслужили патроны компании Ригби. Патроны к своему оружию Ригби заказывала и в других компаниях. Именно их изготовляла фирма «Кинок». «Ригби и Ко», как и большинство английских производителей оружия внесла свою лепту в развитие охотничьего оружия. Но у Ригби это выразилось не столько во внедрении технических новшеств, сколько в разработке новых боеприпасов и освоении новых калибров. Впоследствии многие другие всемирно известные компании производили свое оружие именно под калибры и патроны Ригби. Разработка и внедрение этих калибров отмечают славный путь компании «Ригби и Ко». Поскольку об этом никогда не публиковалось в отечественной печати, то стоило бы пристальнее рассмотреть боеприпасы Ригби.

— 450 нитроэкспресс.. Пуля весит 480 гран, скорость 2150 футов/сек. Это был первый по-настоящему крупнокалиберный патрон в современном понимании, который произвел революцию в охоте на крупную дичь. До 1898 г. (дата введения данного патрона) оружие такого типа различалось по калибрам, как и гладкостволки: 10, 8, 4. Весило такое оружие между 12 и 20 фунтами. Штуцер Ригби 450 весил только 10 фунтов. Охотники скоро заметили, что новый патрон обладает большей убойной силой и проникающим действием, чем при старом оружии и патронах с дымным порохом. Вскоре другие оружейники приступили к выпуску своих модификаций подобного оружия и патронов к нему. Голланд выпустил свой вариант, названный 500/450, а Джеффи - 450  с длинной гильзой. Патрон так и назывался «лонг» (длинный). Вскоре .450 калибр был запрещен в Индии и Судане из-за применения военного оружия такого же калибра. Тогда Ригби создал новое оружие под мощный патрон .470.

— 416 Ригби. Вес пули 410 гран, скорость 2371 ф/с. Это оружие и патроны к нему были приняты компанией в 1912 г. и сразу же стали популярными и даже излюбленными у профессиональных охотников. Этот калибр упоминается практически в любом издании, посвященном охоте на крупную африканскую дичь в первой половине XX в. Много знаменитостей охотились именно с ригби этого калибра. Достаточно привести хотя бы несколько из этих всемирно известных имен: Джон Хантер, Дэвид Блант, Джон Тейлор, Тони Санчес-Арино, капитан Арчи Ритчи, Харри Селб, майор Андерсон, майор Билл Вудли и др. И это далеко не полный список. И тем более любопытной будет информация о том, что за период с 1912 по 1939 г. компания произвела всего 176 магазинных винтовок этого калибра.


Традиционно Ригби изготавливает дробовики парами в ящике с необходимыми принадлежностями. Большинство из этого оружия попало в надежные руки. Подтверждение тому следующие заявления охотничьих знаменитостей. Джон Хантер, Найроби, Кения 1928 г.: «Я пользовался легкой винтовкой модель 416 Ригби, с коротким стволом, и едва ли мог желать другой винтовки, с таким же останавливающим действием, так как был один и не мог подвергать себя бессмысленному риску». Мартин Риен, Шагари, Южная Родезия, 1914 г.: « Как я записал, я застрелил слона, 2 сабельные антилопы, 2 куду и одного водяного козла и все из винтовки 416 Ригби. Я думаю, что могу добавить, что вы можете использовать это оружие при охоте и на опасную дичь в высокой траве: слон, носорог и буйвол. Мне удавалось быстрее поймать цель и вернее поразить ее, чем с более легкой винтовкой 375 калибра». Характерно, что подобное описание рекордных трофеев, добытых именно этими двумя охотниками из оружия Ригби, находятся в книге рекордов и по сей день.

Интересно, что до 1985 г. фирма изготовила только один двуствольный штуцер этого калибра. Он был изготовлен в 1939 г. для Махараджи Сургуха. После введения Винчестером своего патрона калибра .458, .416 ригби был несколько оттеснен и уступил первенство, хотя патроны и выпускались. Сейчас 416 Ригби также популярен. Патроны к этому оружию производят и другие фирмы: Федерал, Скваер, Харальд Вульф.

—  350 Ригби (400/350). Пуля весит 310 гран, скорость 2050 ф/с. Калибр был принят одновременно с 450 нитроэкспрессом. В каталоге Ригби 1910-го г. описан этот патрон, как идеальный для охоты на оленя, лань и антилопу. Он выпускался для оружия различного типа: штуцеров, одностволок и магазинок. Патрон этого калибра работал отлично. Франк Мелланд, автор книги «Слоны в Африке», предпочитал именно 400/350 как универсальный патрон для различной дичи. Он практически соответствовал известному немецкому калибру 9,3 х 74R. Да и сейчас многие старые винтовки 350 Ригби переделывает под этот немецкий патрон.

—  350 Магнум. Вес пули 225 гран, скорость 2600 ф/с. Калибр принят Ригби в 1910 г. Калибр так же был довольно популярен среди профессиональных белых охотников Африки.

— 275 Ригби. Вес пули 175 или 140 гран. Скорость 2300 или 2800 ф/с. соответственно. Патрон обладал большей скоростью, чем немецкий патрон 7 х 57, которому соответствует. Патроны могут быть взаимозаменяемыми. Ригби никогда не рекомендовал использовать этот калибр при охоте на крупную дичь. Но такие охотники, как Д.М.Белл, применяли его при отстреле любой дичи. Пуля весом 175 гран обладала отличным проникающим действием.

В настоящее время компания Ригби продолжает производить штучное оружие высокого класса: штуцера, магазинные винтовки и дробовики (все по одной модели). Производство исключительно кустарное. В год производится до 40 единиц оружия различного типа: примерно 6 штуцеров, 30 магазинных винтовок системы Маузера и несколько дробовиков. По заявлению главы фирмы Поля Робертса, с 1898 по 1939 гг. было произведено около 1 тыс.штуцеров различных калибров. Наиболее часто .350, .450, .470, только 14 штуцеров калибра .577 и один .600. Стоимость оружия остается очень высокой: цена штуцера с замками на боковых досках от 35 тыс. фунтов стерлингов, магазинной винтовки калибра .416 - от 5 тыс. фунтов, дробовика от 19-20 тыс.фунтов (данные на 1992 г.). Качество оружия очень высокое. Каждое из них пристреливается и сопровождается пристрелочными листами. Патроны Ригби для штуцеров достаточно дороги. Один патрон калибра .600 стоит 10 фунтов. На пристрелку идет 40-50 патронов. С 1912 г. компания Ригби является поставщиком оружия для английской королевской семьи. Георг III, Эдвард VII, Георг V, Георг VI, королева Елизавета являлись обладателями оружия Ригби.

Возникает законный вопрос: почему компания выпускает такое незначительное количество двуствольных штуцеров? Производство штуцера очень кропотливое и трудоемкое дело. Разрешение некоторых производственных и технологических задач возможно только при ручном изготовлении. Особенно трудоемким процессом явлются спайка и подгонка нарезных стволов. Это только кажется простым спаять пару стволов. Но именно этому процессу Ригби уделяет самое пристальное внимание. Согласно законам баллистики, при выстреле из ствола сила отдачи направляет полет пули в противоположную сторону. Именно по этой причине левый ствол будет иметь тенденцию отклонять траекторию полета пули влево, а правый - вправо от оси соединения стволов. Поэтому каждый ствол подгоняется с небольшим перекосом по отношению к оси соединения (мушке). Но и это еще не все. Каждый набор нарезных стволов исключительно индивидуален, так как каждый ствол имеет свои особенности, связанные с технологическим процессом и обработкой. Из-за этого подобрать пару и отработать ее устойчивый бой исключительно трудно в отличие от гладких стволов двуствольных дробовиков. Здесь сказывается любая погрешность. Стволы перепаиваются по несколько раз. Изготовить иосуществить точную пайку можно только вручную, сохраняя температурный режим, который в значительной степени влияет на баллистику и бой штуцера. К тому же, каждый ствол ведет себя совершенно индивидуально при патронах с различным весом пули. К этому следует добавить, что давление в патронах меняется и из-за температурного режима окружающей среды. По этой причине ружье может при одном патроне иметь различный бой в условиях жаркого климата или арктического холода. Все это учитывается фирмой Ригби при изготовлении своих штуцеров. И нужно сказать, что Ригби удается добиться уникальной стабильности боя своих штуцеров в любых условиях и любыми патронами. Рекомендации по эксплуатации каждого образца придаются к каждому ружью. За этим поразительным качеством оружия Ригби стоит кропотливая и порой скрупулезная работа по подгонке стволов и пристрелке каждого экземпляра. Достаточно сказать, что фирма сначала индивидуально пристреливает ружье покупателю, а уж затем подгоняет мушку: клиент фирмы Ригби должен быть абсолютно уверен в непогрешимости своего оружия и его исключительной точности. Это - девиз компании «Джон Ригби и Ко».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить