severolen.jpg
autumn_hunter.jpg

История патронов Флобера

В 1842 году французским оружейным мастером Флобером был создан малокалиберный унитарный патрон, у которого в качестве метательного заряда использовался капсюльный (гремучий) состав, запрессованный в закраину дна цельнотянутой медной гильзы.

По способу воспламенения патрон Флобера являлся патроном кольцевого воспламенения или бокового огня, поскольку для производства выстрела курок оружия ударял по закраине гильзы сбоку патронника. При этом гремучий состав взрывался и давлением газов выбрасывал в канал ствола круглую пульку (дробинку), закрепленную в дульной части гильзы. Длина гильзы патрона Флобера составляла около 1,25 калибра. Патроны изготавливались трех калибров: 4, 6 и 9 мм. Первые два использовались для комнатной (так называемой салонной) тренировочной стрельбы по мишеням, с патроном калибра 9 мм можно было тренироваться в поле и даже охотиться на мелкую дичь. Для гладких стволов выпускались, кроме патронов с пулями, и удлиненные патроны с дробью.

Одновременно с патронами Флобер конструировал и оружие – казнозарядные гладкоствольные и нарезные ружья и пистолеты. И патроны, и оружие системы Флобера получили очень широкое распространение в мире (в России они были известны как "Монтекристо") благодаря надежности в работе, дешевизне, слабому звуку выстрела и малой опасности для окружающих.

Конструктор Берингер спустя 14 лет усовершенствовал патрон флобера: упрочил гильзу, удлинил ее добавил пороховой заряд и изменил, форму пули. Оружие под новый патрон стали выпускать большей частью нарезное. Патрон Берингера быстро приобрел известность и начал использоваться сначала в военный, а затем в охотничьих и спортивных целях. Практически в неизмененном виде он дожил и до третьего тысячелетия. Единственно, со временем дымный порох был заменен на бездымный.

В настоящее время больше всего распространены патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Они имеют металлическую (стальную или латунную) гильзу цилиндрической формы с выступающим фланцем, в котором помещен неоржавляющий капсюльный состав, и свинцовую безоболочечную пулю. Для уменьшения свинцевания ствола пули покрывают специальной смазкой, созданной на основе парафина. В таких патронах используют быстрогорящие мелкозернистые бездымные пороха, обычно пористые или сферического зернения.

Так называемый патрон Флобера: Капсюльный заряд в патронах бокового огня запрессовывается изнутри в закраину гильзы, и удар бойком для выстрела осуществляется соответственно не по центру, а по закраине дна гильзы. У малокалиберных патронов, имеющих сплошную свинцовую безоболочечную пулю, пороховой заряд весьма незначителен и с малой плотностью заряжания (порох насыпан до половины объема гильзы). Давление пороховых газов незначительно и выбрасывает пулю с начальной скоростью 150-200 м/с. Это делается по той причине, что большее давление может сорвать мягкую свинцовую пулю с нарезов. Для спортивных целей и биатлона вышеуказанной скорости пули вполне достаточно. Но при пониженной внешней температуре воздуха при даже незначительной недосыпке пороха давление в малокалиберном стволе может резко упасть, при падении давления порох перестает гореть и нередки случаи, когда при минус 20°С и ниже пули просто-напросто застревают внутри ствола. Поэтому в зимнее время при отрицательных температурах рекомендуется применять патроны повышенной мощности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684