autumn_hunter.jpg
utka.jpg

История охотничьего промысла в дореволюционной России

На протяжении всей истории Русского государства охота имела важнейшее значение в экономике страны. Русские князья, бояре, духовенство владели обширными территориями охотничьих угодий (звериные и птичьи «ловища», «бобровые гоны»), которые давали им громадный доход. Крестьяне, охотившиеся в угодьях, обязаны были сдавать свою добычу в виде податей, дани, «ловчего налога».

В 883 г. князь Олег обложил древлян данью — по куньей шкурке лучшего качества с каждого дома. На Смоленщине в 1150 г. население обязано было вносить дань смоленскому епископу шкурками лисиц.

В XII—XV вв. охотничий промысел был особенно развит в Северной и Восточной Руси. В ее центральной и южной частях охота для большинства населения, основным занятием которого было земледелие и скотоводство, являлась побочным промыслом.

С ростом товарного обращения, денежного хозяйства и образованием национального рынка значительно возросла потребность в пушнине. Увеличение спроса на меха на внутреннем и внешнем рынках стимулировало развитие охотничьего промысла. Усиленные сборы пушнины в виде оброка, дани и ясака (натуральная подать), скупка пушнины торговцами за бесценок заставляли население добывать пушных зверей всеми способами и в любое время года. Неумеренная добыча, вырубка лесов и распашка земель вели к заметному сокращению пушных и дичных ресурсов. Уже в XVII в. промысловая охота в центральной части России постепенно теряла свое значение. Центр ее все больше перемещался в сибирские земли, ставшие к этому периоду главным источником поступления дорогих мехов в царскую казну.

Пушные богатства Сибири притягивали большое количество людей: кого ради скупки дешевых мехов, кого для участия в пушном промысле. Промышленники углублялись в самые отдаленные уголки Сибири и Дальнего Востока и оседали там.

По мере завоевания и освоения новых земель царские чиновники облагали местное население ясаком, который взимался шкурками наиболее ценных пушных зверей (соболя, бобра, песца, лисицы и др.). Сборщики ясака, пользуясь полной бесконтрольностью, не только заботились об интересах государственной казны, но не забывали и своих собственных.

После присоединения западной части Сибири к Московскому государству добыча ценной пушнины намного возросла. Царская казна ежегодно получала по 200 тыс. шкурок соболей, 10 тыс. шкурок черных лисиц и 500 тыс. шкурок лучших белок. В XVII в. пушнина, поступавшая в казну, составляла почти одну треть государственного бюджета.

Слухи о несметных пушных богатствах Сибири привлекали туда русских и иностранных купцов. Частная скупка и торговля пушниной ежегодно возрастали. Царское правительство, желая использовать всю пушнину с возможно большей выгодой, в начале XVII в. запретило купцам скупать соболей, черных лисиц, голубых песцов до того, как будет полностью уплачен ясак. Однако ограничения частной торговли и даже введение в 1697 г. государственной монополии на скупку ценной пушнины не мешали русским купцам находить окольные пути для торговли с местным населением в глухих местах и даже вывозить часть пушнины за границу контрабандой.

В европейской части России в XVIII в. процветала придворная охота. Вышел ряд указов, ограничивавших права крестьян на охоту в центральных губерниях, запрещавших «частным лицам» охотиться под Москвой, Петербургом, Петергофом и Красным Селом. Большое распространение получили псовая, а впоследствии и ружейная охота на дичь.

Русский промысел в Сибири расширился за счет дальнейшего проникновения промышленников и торговых людей в Якутию, на северное и восточное побережья страны, на Камчатку. Несмотря на расширение пушного промысла, поступление ценных мехов в царскую казну постепенно снижалось. В связи с этим в 1761 г. царское правительство, разрешив всем промышленникам улов зверей в Сибири, постановило брать с них в казну одну десятую долю добычи.

Эта мера просуществовала недолго. В 1775 г. Екатерина II отменила сбор налога со звериных и птичьих промыслов. С этого времени начался период «свободной» торговли пушниной. Ценнейшие пушные богатства России полностью попали в руки русских и иностранных торговцев. В каждом из промысловых районов образовались своеобразные «потомственные династии» купцов, которые постоянно держали промыслово-охотничье население в экономической зависимости.

Вся нехитрая система меновых сделок сводилась к тому, чтобы путем кабальных кредитов, обмана, спаивания, а то и прямого насилия взять у промысловика пушнину за бесценок, а в обмен дать втридорога нужные и ненужные ему товары. Если учесть, что трудовое население окраин находилось еще под гнетом местных феодалов и родовой знати, станет ясным то безвыходное положение, которое вынуждало охотников интенсивно добывать промысловых и особенно ценных пушных зверей, не считаясь с восстановлением их запасов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684