reddeer.jpg
evro_norka.jpg

История охотничьего оружия

Трудный и долгий путь прошло охотничье оружие в своем развитии от камня-молота до современной двустволки и многозарядных автоматов. На смену каменному топору пришли лук и стрела, которые были популярным и надежным оружием в начале нашего тысячелетия, позволившим перейти от облавных охот на стадных животных к охоте на малого зверя и птицу. В IX в. на Руси появится самострел — лук, укрепленный на деревянной ложе. Таким арбалетом метали стрелы на расстояние до 200 м. Позднее к ложе укрепили ствол, заряжавшийся стрелой либо свинцовой пулей. Ствольный вариант арбалета наименовался аркебузой. А много позже появился порох, и аркебуза стала предтечей ружья и передала ему в наследство ствол, замок, мушку и даже название.

Первые огнестрельные орудия охоты появились в середине XIV в. Это были немецкая аркебуза, французская кулеврина и русская пищаль. Курка у этих ружей не было, и поджог порохового заряда производили тлеющим фитилем. Немного позже оружейники открыли ствол дульнозарядной пищали и к нему приставляли заряженную порохом камору, прародительницу современных патронов.
Первоначальные образцы охотничьего и боевого оружия имели только гладкие стволы, и стрельба из них велась единственным известным в то время снарядом — шарообразной свинцовой пулей. Однако уже в XVI столетии наряду с гладкими получают распространение и нарезные стволы. И те, и другие заряжались с дульной части. Фитильные ружья вошли в обиход в XV в. Воспламенение
заряда производилось в них при помощи фитильного замка, отличавшегося простотой устройства. К затравочному отверстию ствола, расположенному на его боковой грани, прикреплялась металлическая полка-пластинка с углублением для насыпания затравочного пороха. Полка снабжалась крышкой, закрывавшей углубление для пороха. В губки курка вставлялся заранее воспламененный фитиль. Он представлял собой шнур, пропитанный селитрой, благодаря чему не горел, а только тлел. При нажатии на задний конец коромысла, выполняющий роль спускового крючка, курок с тлеющим фитилем опускался на полку зажигая затравочный порох, пламя по затравочному отверстию попадало в ствол, воспламеняя пороховой заряд, находившийся в канале ствола.
В конце XV в. появились ружья с пружинным фитильным замком, в котором курок с фитилем приближался к затравке с помощью предварительно сжатой пружины. Взведенный курок в этих замках освобождался при нажатии на кнопку.
В 1509 г. тульские умельцы начали делать пищали и ручницы с фитильными замками. Калибр их достигал 12— 15 мм, а весившая 25 г пуля поражала цель в пределах 125 м. Фитильные замки вошли в массовое употребление в конце XVII в.
История знает и кремневые ружья с терочным и колесцовым замком. Но у этих ружей было много недостатков — их замок стоил очень дорого, быстро засорялся пороховой копотью, а потеря заводного ключа фактически выводила ружья из строя.
В первой половине XVII в. стал известен ударный кремневый замок, который изобрел испанский оружейник Микеле. При нажатии на пружинный спуск стальной курок, зажимавший в челюстях кремень, ударял в стальную крышку затравки, открывал ее и, ударившись о сталь, высекал искры, зажигавшие порох в затравке.
С появлением ударно-кремниевого замка оружейные мастера получили возможность создания двуствольных, а в последующем — трех- и четырехствольных и даже барабанных (револьверных) ружей. Такие ружья представляли известное удобство для охотника, так как позволяли делать несколько выстрелов подряд. Все они изготовлялись тогда только для стрельбы пулей. В XVIII столетии появляется новый ружейный охотничий снаряд — дробь, предназначавшаяся первоначально для стрельбы по птице и мелким животным.
Двуствольные ружья появились в XVI в., но они были тяжелы, неудобны в обращении, и охотники в основном пользовались одноствольными шомпольными кремневками. И только в середине XIX в. появились сравнительно легкие двустволки с быстродействующими ударными замками. Эти ружья уже позволяли стрелять влет и дуплетом.
К середине XIX столетия взамен кремниевых ружей вошли в обиход пистонные шомполки, в которых находит применение новая система воспламенения заряда в оружии — капсюльный замок. При сохранении прежнего принципа заряжания (с дула) видоизменяются способ и механизм воспламенения заряда. Полка, кресло и кремень в ружьях были заменены в них ввинченной в ствол бранд-трубкой, называвшейся по-французски пистоном, служащей для надевания металлических капсюлей-колпачков с запрессованной в них гремучей смесью. Курок с кремнем заменяется курком с молоточком, разбивающим капсюль.
В середине прошлого столетия наряду с шомпольным оружием появляются ружья с новым принципом заряжания — казнозарядные. Эти ружья были рассчитаны на то, чтобы заряжать их патроном не с дула, а, как тогда говорили, с казенной части. Однако ружейный патрон, созданный еще в XVII столетии, для этого пригоден не был. Он представлял собой склеенную из бумаги трубку, в которую насыпалось заранее отмеренное количество пороха и вкладывалась шарообразная пуля. Заряжание производилось следующим образом: отрывалось бумажное донышко со стороны пороха, и он высыпался в ствол. Затем пуля вместе с бумажной гильзой шомполом вбивалась в ствол ружья. Этот патрон ускорял процесс заряжания и позволял стандартизировать заряды. Однако попытки приспособить его для заряжания капсюльных ружей с казенной части не дали действенных результатов. Новый успех в развитии оружия пришел лишь после появления в 1829 г. охотничьего двуствольного ружья и нового патрона к нему, изобретенных прусским оружейником Николаем Дрейзе.
Патрон Дрейзе тоже имел бумажную гильзу, но отличался одной очень важной особенностью: он совмещал в себе четыре основные составляющие будущего унитарного патрона — снаряд, заряд, капсюль и гильзу.
Ружье системы Дрейзе в первом своем варианте заряжалось, как и шомпольные ружья, с дула, но воспламенение производилось уже не с помощью наружного капсюля, а специальной иглой, находившейся в казенной части ствола и взводившейся шарнирным рычагом. В 1835 г. эта система была им заменена одноствольным ружьем с цилиндрическим скользящим затвором.
У этой системы было множество недостатков: невозможность длительного хранения патронов, засорение канала ствола обрывками бумажных гильз, что мешало заряжанию и производству выстрела.
Начатую Дрейзе работу по созданию массового казнозарядного оружия для охоты продолжил французский оружейник Казимир Лефоше. Он создал унитарный патрон и разработал конструкцию «переламывающегося» ружья, получившую затем самое широкое распространение во всех странах.


Патрон системы Лефоше совместил в себе все основные составные части, присущие современному охотничьему патрону. Он имел гильзу, первоначально бумажную, с металлическим (латунным) колпачком-поддоном, снабженную закраиной. Капсюль-воспламенитель располагался внутри гильзы, в специальном гнезде, во внутренней части колпачка. Воспламенение капсюля производилось ударником-шпилькой, вставленным в отверстие, просверленное сбоку гильзы перед закраиной. При вложенном в патронник патроне шпилька выступала из прорези в казенной части ствола. Наружный курок, ударяя по выступающему концу шпильки, воспламенял капсюль.
Ружье и патрон системы Лефоше обеспечивали достаточную скорострельность и удобство заряжания, однако в обращении представляли некоторую опасность. Дальнейшая работа по усовершенствованию этих конструкций привела к созданию двух новых типов патронов: патрона кругового воспламенения и патрона центрального воспламенения.
Патрон кругового воспламенения Флобера хорошо известен; он и сейчас применяется в малокалиберном оружии. Патроны кругового воспламенения крупных калибров не получили в нашей стране распространения, так как были несовершенны, при заряжании нередко разрывались.
Патрон центрального воспламенения привлек внимание большинства конструкторов боеприпасов благодаря своей большей безопасности. Одновременно появилось несколько типов таких патронов, отличавшихся друг от друга некоторыми деталями конструкции. Наибольшее распространение первоначально получили патроны системы Боксера (Англия) и Потте (Франция).
Патрон системы Потте имел бумажную гильзу, снабженную металлическим (латунным) колпачком с закраиной и гнездом для помещения капсюля.
Конструкция патрона, предложенная и осуществленная Потте в виде бумажной гильзы с латунным колпачком (головкой), в котором в специальном гнезде помещался капсюль, оказалась наиболее удачной для гладкоствольного охотничьего оружия и сохранилась практически без изменений до наших дней.
Англичанин Боксер заменил бумажную трубку гильзы, предложенную Потте, металлической. Первоначально его гильзы были составными и, соответственно, малотехнологичными. Позже он разработал цельную металлическую гильзу, получившую широкое распространение.
Вот так в результате многолетних поисков и разработок было установлено, что лучшими унитарными патронами являются патроны центрального воспламенения с цельной металлической гильзой, прекрасно решающей задачу обтюрации.
Как уже было сказано, начало развитию современного охотничьего оружия было положено появлением двуствольного «переламывающегося» ружья конструкции французского оружейника К. Лефоше, который первым разработал и осуществил наиболее удачную для своего времени конструкцию запирающего механизма. Его затвор полностью обеспечивал безопасность выстрела путем плотного прижимания стволов к колодке в двух ее рабочих плоскостях.

Также широкое распространение получила система английского оружейника Ланкастера.
В результате дальнейшей конструкторской работы в области создания запирающих механизмов появились так называемые пружинные затворы. Первым пружинным затвором для «переламывающегося» двуствольного ружья был затвор, разработанный англичанином Дау.
К этому же времени относится создание в Англии оригинального пружинного затвора системы Вестлея Ричардса. Ствольная планка ружья оканчивалась массивным выступом-шипом, входящим при закрывании стволов в специальный вырез колодки. Запирание стволов осуществлялось расположенной в колодке задвижкой, приводимой в движение рычагом, находящимся на верхней части колодки.
Рычаг Вестлея Ричардса получил название «верхнего ключа» и в дальнейшем стал непременной принадлежностью многих систем запирания.
В этот же период в Англии появились ружья мастера Перде с оригинальным механизмом запирания стволов так называемой рамкой Перде. Рамка двигалась внутри колодки и запирала стволы, входя в вырезы переднего и заднего подствольных крюков. Рамка подпружинивалась и приводилась в движение верхним ключом.
И наконец, в 1865 г. английский оружейник Гринер запатентовал затвор с верхним поперечным болтом, расположенным в колодке, в углубление которой входила удлиненная ствольная планка, имевшая сквозное отверстие.
В 1873 г. Гринер создал новую модель ружья, в котором соединил рамку Перде и свой затвор, использовав для приведения их в действие верхний ключ Вестлея Ричардса. Таким образом была найдена наиболее рациональная конструкция запирания стволов в «переламывающихся» ружьях, которая стала господствующей в оружии различных стран и сохранилась до наших дней.

Конструкция затвора "переламывающихся" ружей, предложенная Гринером: 1 - рамка Перде, 2 - болт Гринера, 3 - верхний ключ Вестлея Ричардса.

В 1982 г. в США началось производство первого автоматического охотничьего карабина Винчестера с неподвижным стволом и несцепленным затвором.
Примерно в это же время (и тоже в США) стали производиться первые «помповые» гладкоствольные ружья.
Фактически все применяющиеся в настоящее время конструкции охотничьих ружей были изобретены и начали выпускаться к концу XIX в. и до настоящего времени не претерпели каких-либо значительных изменений — улучшалось лишь качество применяемых материалов, повышалась технологичность изготовления и добавлялись различные усовершенствования в виде эжекторов, улучшенных предохранительных устройств, поличоков и т. п.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684