moose.jpg
kosulya.jpg

Джозеф Ментон английкий оружейник

На старом кладбище Кенсал Грин всегда тихо. Сюда лишь изредка заходят подышать чистым воздухом пожилые лондонцы. Спокойная, размеренная прогулка среди старинных склепов и надгробий как ничто другое располагает к философским размышлениям о бренности и суетности мирского бытия. Только человеческая память и слава бессмертны. Случайно забредшие на кладбище прохожие и постоянные его посетители нет-нет да остановятся то у одного, то у другого вычурного склепа именитого англичанина, чтобы разобрать стертые временем имена и титулы.

У разросшегося куста дикой розы лежит старая, разрушенная забвением могильная плита. Надгробие ушло в землю, а густо-разросшаяся трава свидетельствует, что люди редко забредают в этот уголок. Однако место это необыкновенное и в своем роде священное не только для англичанина, но и для каждого охотника во всем мире.
Для того, чтобы убедиться в этом, нужно не полениться и разобрать стертые строки эпитафии. Ее стоит привести полностью: «В память мистера Джозефа Ментона, который скончался к всеобщему сожалению 29 июня 1835 года в возрасте 69 лет. Эта скромная доска размещена здесь его скорбящей семьей с единственной целью — обозначить место, где лежат его бренные останки. Однако вечный памятник этому величайшему Гению был уже водружен в каждом уголке земного шара его известностью величайшего оружейника, которого когда-либо свет дарил миру; основателя и отца современного ружейного производства и выдающегося изобретателя, не только во славу своих друзей и спортивного мира, но и на благо Короля и его Страны». Автор этих строк — друг Ментона, полковник Питер Хокер.
Джозеф Ментон (родился в 1766 г.) являлся выдающимся человеком своего времени и уникальной личностью, овеянной не только заслуженной славой, но и наделенной как бы особым предназначением.
Имя Ментона мало что говорит многим нашим любителям оружия, охотникам и коллекционерам. Все знают ружья Перде, Босса, Вестли-Ричардса, Ланкастера, но мало кто догадывается, что многие из этих прославленных оружейников просто не состоялись бы без Ментона. Они вышли из его гнезда и пронесли через всю жизнь в своем творчестве его школу.
Английские оружейники достигли высочайшего мастерства. Их ружья уже давно приняты за эталоны совершенства, а имена подчас звучат нарицательно при оценке работ других оружейников. Характерно, что современные английские ружья всемирно известных компаний производятся практически по той же технологии, что и сто лет назад. Все делается вручную — от спайки стволов до сборки всех деталей. Ружья такой ручной сборки более пристало называть произведениями искусства, чем промышленными изделиями.
Примечательно, что ружья английских мастеров, даже различной конструкции, несут в себе еле уловимый единый стиль. Им присуща общая элегантность форм и пропорциональность линий. Их отличает исключительный баланс и феноменальная взаимосвязь эстетического и технического совершенства.
Сейчас многие не знают, что за всеми этими английскими достижениями стоит имя оружейника Джозефа Ментона. Именно он привнес их в английскую школу оружия, скорее, явился ее основоположником. Только Ментон стал вводить в свое оружие технические новинки, сочетая их с эстетическим восприятием внешнего вида ружья в целом. Все английские оружейники практически только развивали и совершенствовали школу Ментона, конечно же, добавляя в нее и свои технические достижения. Однако стиль и школа Ментона были взяты ими за основу. Особенно это заметно в ружьях Перде, Босса и Ланкастера. В этом нет ничего удивительного, так как каждый из этих великих оружейников или начинал работать у Ментона в подмастерьях, или работал для него.


Ружья Джозефа Ментона

Английские двуствольные охотничьи ружья начинают достигать своей известности в конце XVIII в. Взлет же их славы приходится на первую половину XIX в. и неразрывно связан с именем Ментона. В конце XVIII в. приобрели популярность охотничьи ружья блистательного английского мастера Джона Твигга. Одним из его подмастерьев был старший брат Джозефа Ментона — Джон (родился в 1752 г.). Он основывает свою компанию в 1782 г. Джозеф поначалу работает у него. Однако уже в 1789 г. основывает свое дело. Оба Ментона начинают с изготовления различного типа оружия, причем высокого качества. Однако позже все свои помыслы и усилия Джозеф направляет на совершенствование и развитие именно охотничьего огнестрельного оружия.
Джозеф Ментон был одаренным от природы человеком. Он обладал живым умом, беспокойным характером, постоянно что-то придумывал и изобретал. Именно в результате его работы в то время возрос интерес английской общественности к охотничьему оружию и охоте, как здоровому спорту, практикуемому как высшими, так низшими слоями населения. Немалую поддержку Джозефу оказал его современник, друг и почитатель таланта полковник Питер Хокер (кстати, слово «хокер» с английского переводится как «охотник с ловчим ястребом»). Это был очень действенный и энергичный человек, но главное — отчаянный и просто неукротимый охотник. Именно Хокер увековечил Ментона и его оружие: полковник пользовался ружьями Ментона на охоте и постоянно прославлял их действие.
Джозеф Ментон изобрел ряд технических новшеств (некоторые с подачи Хокера), которые в значительной степени повысили маневренность управления и действия ружьем. Среди новшеств было улучшение и повышение скорости горения заряда. Курок кремневого замка был сильно подпружинен, что делало ход и движение его короче и точнее; затравочное отверстие было вынесено и приближено к основному заряду, что ускоряло его воспламенение. Выемки в казенниках позволили замкам стать более узкими, что улучшило внешний вид ружья в целом. Именно Джозеф Ментон поднял прицельную планку. Это облегчило прицеливание, так как стволы уже не закрывали цели. Лучшее прицеливание, отличный баланс и пропорции вместе с быстрым и надежным воспламенением заряда намного повысили успех охотника и надежность выстрела. А это в свою очередь служило популярности и успеху ружей Ментона. К тому же он ввел в свои ружья особого рода предохранитель, который повышал безопасность ружья во время его заряжания.
Братья Ментоны также много работали над усовершенствованием полки кремневого замка. Они всегда у них делались очень аккуратно, были изящны и достаточно узкими, что способствовало постоянной сухости пороха. Более того, казенник был так усовершенствован, что обеспечивал максимальное удаление влаги и воды, которая могла скапливаться между высокой прицельной планкой и стволами. Влага отводилась через специальное отверстие, под названием (Ананас), перед спусковой скобой. Оба брата для затравочных отверстий использовали платиновые трубки (период с 1805 по 1810 гг.); платина шла также на декоративные полоски на казенниках и на именные клейма. Ружья Ментона имели такую популярность, что в несколько лет все ведущие оружейники того времени стали копировать его изделия.
Стоит сказать несколько слов и о полковнике Питере Хокере. Он сильно интересовался различным оружием и воздействием заряда на результат выстрела. В 1814 г. Хокер издал отличную книгу, которая впоследствии выдержала несколько изданий. Называлась она, согласно тогдашним традициям, несколько пространно: «Инструкции для начинающего спортсмена по всем вопросам, касаемым оружия и стрельбы». Выход этой книги пробудил повышенный интерес к научному аспекту оружейного производства, а также практике стрельбы, ее совершенствованию в полевых условиях. Хокер с присущими ему энтузиазмом и прямотой излагал свои взгляды на эти вопросы. Более того, он посвятил этому практически всю свою жизнь. Он постоянно выискивал новые технические идеи и сам был «набит» ими до отказа. Сотрудничество Хокера и Ментона в значительной степени способствовало выходу английского оружия в XIX в. на передовые позиции в мире.
Полковник Хокер жил в Логперише (графство Хэмпшир). Именно здесь он с бешеным энтузиазмом отдавался испытанию новинок Ментона и воплощению в жизнь своих замыслов. Это был страстный охотник, который в азарте погони за дичью довольно часто нарушал границы своих владений к великому неудовольствию соседей. Именно Хокер обратил интерес охотников к «водяной» охоте — на уток и гусей. Все дело в том, что в то время такая стрельба считалась «неблагородной». Она была уделом профессионалов, которые добывали уток и гусей для продажи и для «котла». Питер Хокер поколебал эти понятия и завел у себя в имении иные порядки. В открытие сезона он сам возглавлял свое охотничье воинство. Охотники использовали самое различное оружие, в числе которого были и огромные, похожие на орудия, уточницы. Полковник же пользовался своими ружьями, которые, конечно же, были сработаны для него Ментоном.
Сейчас эти ружья известны всей Англии. Одно из них было прозвано своим хозяином (Большой Джо). Оно было изготовлено Ментоном в 1814 г. Это ружье 5-го калибра имело витой ствол, откованный знаменитым ствольщиком Вильямом Фаледом. Вес ружья 19 фунтов. Позднее его кремневый замок переделали на капсюльный. Другое ружье Хокер прозвал (Старый Джо, тоже в честь Ментона). Ружье изготовлено в 1807 г. и стало любимым у полковника.
История сохранила изображение Хокера и Ментона. В одном из поздних изданий книги Хокера имеется гравюра, которая изображает веселую попойку по случаю открытия охоты на куропаток. В центре на лошади изображен Хокер, а рядом стоит его верный друг Ментон.


После охоты на куропаток. На лошади — полковник Хокер, рядом стоит Джозеф Ментон. Гравюра из книги Хокера. 1827 г.

Совершенствование охотничьего оружия имело для Англии самые необычные последствия. Прежде всего, оно побудило многих латифундистов заняться разведением и сохранением дичи. Начали практиковать охоты на фазанов с загонщиками. Особенно распространилась охота с легавой собакой. Интерес к этой охоте был ошеломляющим и дал толчок развитию пород островных легавых. В первой половине XIX в. были наиболее распространены ружья с кремневым замком. Для ружей требовались отличные кремни. Их тогда производили в Саффолке. Такие «черные кремни» славились. Характерно, что и сейчас здесь сохранилось это производство. Кремни изготовляются для любителей старинного оружия и коллекционеров.
Хотя кремневые замки и преобладали, но постепенно на смену им стали приходить различные другие системы, в том числе и капсюльные. Первым такую систему в Англии запатентовал Александр Джон Форсайт в 1807 г. Эта система включала небольшой магазин, который из-за своего внешнего вида часто называли «флаконом». В перевернутом состоянии «флакон» размещал небольшую часть детонирующего состава на полке, а потом возвращался в первоначальное состояние. В рассказе о Ментоне просто нельзя не сказать несколько слов о Форсайте, так как их судьбы были связаны.
Форсайт был священником в Шотландии (графство Абердиншир). Он обучался в университете и экспериментировал в своей домашней лаборатории. В 1806 г. он приехал в Лондон ознакомить с результатами своих опытов правительство и, возможно, заинтересовать ими военных. Его система произвела впечатление, и лорд Мойр, главнокомандующий артиллерией, пригласил Форсайта в Тауэр продолжить свои изыскания. Его система намного упрощала и одновременно ускоряла перезаряжание стрелкового оружия, что в те времена было наиважнейшей проблемой: Англия находилась в состоянии войны с Францией. Полностью внедрить изобретение шотландца все же не удалось. Мойр был смещен с поста, и его место занял лорд Четем, который не поддержал изысканий Форсайта. Лишившись влиятельной поддержки, Форсайт открыл в Лондоне магазин и мастерскую по производству и продаже оружия. Ружья с замком Форсайта пользовались популярностью у охотников.
Узнав о положении изобретателя и оценив по достоинству его нововведение, Наполеон решил заполучить новый замок для своей армии. Через подосланную агентуру он предложил продать изобретение Франции, но гордый шотландец отверг предложение. Поистине, нет пророка в своем отечестве: во Франции почти такая же история произошла с оружейником Паули, который был вынужден уехать в Англию.
Во время работы Форсайта в Тауэре к нему поступил в помощники Джеймс Перде, который до этого работал у Ментона. В 1814 г. он основал собственное дело. Но не только подмастерье Перде связывал двух оружейников. Дело в том, что Ментон также работал над изобретением капсюльного замка. И такой замок он создал. Его так и называют: «трубочный замок Ментона». В затравочное отверстие вставлялась трубочка с зажигательным составом, который разбивал внешний курок. В 1818 г. изобретатель получает патент на эту систему замка. Она была удобна и повышала скорострельность, но не превосходила флакон Форсайта. Замок Форсайта в охотничьих ружьях использовался вплоть до 1821 г.


Замок Форсайта

Намного позднее Ментон взялся за усовершенствование замка шотландца. Он поместил ударную смесь прямо во взводимый курок, который потом бил по брандтрубке. Это был еще один шаг вперед, но заряжать такое оружие стало сложнее и не безопаснее. Главное же — Форсайт был разгневан, что Ментон принялся переделывать его систему, и подал на Джозефа в суд. Судебные тяжбы обострили отношения, и позднее Форсайт покидает Лондон. Он уезжает в Шотландию. Его же ружейная компания просуществовала до 1825 г.
Популярность ружей Ментона у охотников была чрезвычайной. Этому способствовала также и получившая широкое признание в различных английских кругах практика стрельбы по голубям на садках. В начале XIX в. садочная стрельба (потом ее стали называть стендовой) как эпидемия охватила английских спортсменов. Сначала первые стенды выглядели в своем оснащении довольно примитивно. В земле делалась ямка, в нее сажался голубь. Птицу прикрывали старой шляпой. В нужный момент помощник при помощи веревочки сдергивал шляпу с птицы, и голубь взлетал. Сбитую птицу подавали спаниели. Именно поэтому стендовую тарелочку стали называть «клей пиджен», то есть «глиняный голубь». Кстати, недалеко от Лондона, в местечке Илинг, имеется помещение общественного собрания, так называемый Паблик Хауз, которое носит название «Олд хэтс» (старые шляпы) именно из-за того, что когда-то здесь были старинные голубиные садки.

Садочное ружье Джона Ментона с трубочно-капсюлным замком

Садочные ружья уже в то время стали отличаться от охотничьих. Это были тяжелые, чаще всего одноствольные ружья большого калибра, без шомпола. В отличие от крупнокалиберных уточниц, их стволы были намного короче. Все изобретения Ментона как нельзя лучше подходили для садочных ружей, в том числе высокая прицельная планка, трубочный замок (им пользовались очень длительное время на стендовых ружьях); пропорции, прикладистость и баланс также отлично служили стрелку.
Не стоит обольщаться достижениями стендовиков прошлого. Стрельба влет из тяжелого ружья была достаточно трудна даже для тренированного человека. Так, в июле 1821 г., согласно отчету Клуба
«Старых шляп», золотая медаль победителя была вручена стрелку, который из 60 выпущенных голубей сбил 32.
Ружья Ментона до 20-х годов XIX в. считали непревзойденными. Совсем не зря величайший, по моему мнению, новеллист Проспер Мериме в своей знаменитой «Коломбе» практически весь сюжет построил на особенности боя ружья Ментона. Для тех, кто не читал этого произведения или подзабыл его, напомню сюжет. Английский полковник с дочерью едет на Корсику поохотиться. Их случайным попутчиком становится французский офицер (корсиканец по происхождению), который, как потом выяснилось, возвращается на родину отомстить за смерть отца, осуществить кровавую вендетту, согласно местным обычаям. Но офицер молод и не столь кровожаден, как того требует обычай. Его больше интересует дочь полковника и охота. В подарок он получает от англичанина ружье Ментона.


Устройство старинных голубиных садок. Видны коробки, которые сдергивали веревками, под ними сидели голуби

Как ни старался молодой офицер избежать кровопролития, но обстоятельства втягивают его в поединок. Два сына его кровного врага устраивают ему на дороге засаду. Они первыми стреляют по офицеру и ранят его. Он же, защищаясь, дважды стреляет в ответ из своего двуствольного ментона и убивает противников. Однако суд оправдывает молодого человека, так как все свидетели показывают, что слышали сначала два обычных выстрела из ружей нападавших, а уж потом необычный звук выстрелов из английского ружья.
Не знаю, был ли Проспер Мериме охотником, но особенности боя ружей Ментона он знал отлично. Их действительно отличала сила боя и особое звучание выстрела. Не поленитесь, прочитайте эту новеллу Мериме еще раз, но уже узнав кое-то о ружьях Ментона. Уверяю вас, впечатление от прочитанного будет совсем иное.
Джозеф Ментон отошел от дел в 1826 г. Но еще задолго до этого времени он всячески поддерживал и помогал своим ученикам, которые в своем мастерстве не только набирали силу, но и в чем-то пошли дальше своего учителя. Имена эти вошли в историю производства оружия и известны сейчас всему миру. Джеймс Перде начинал работать у Ментона ложечником. В 1814 г. основал свое производство, а в 1826 г. перенес его на Оксфорт стрит, туда, где работал Ментон. Чарльз Ланкастер являлся ствольщиком, который работал для Ментона. С уходом того от дел все в том же 1826 г. основал свое ружейное производство. Получал поддержку он и от «неистового» полковника Питера Хокера. Ментон также протежировал Томасу Боссу и всячески поддерживал его начинания. Босс считал себя учеником Ментона, усвоившим его ружейную школу.
...На кладбище Кенсал Грин тихо и пустынно. Место это мало известно любителям охотничьего оружия, куда меньше, чем оружейное заведение Голланд-Голланд которое, по воле слепого случая, находится всего лишь в двухстах шагах от могилы Ментона. Все по воле того же господина случая Гаррис Голланд основал свою ныне всемирно известную фирму в 1835 г., в год смерти Джозефа Ментона. А может, просто мы, люди XX в., склонны принимать за волю случая предначертания судьбы?!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684