utk.jpg
autumn_hunter.jpg

Булат или дамаск

"Летают стрелы каленые, гремят мечи о шеломы, трещат харалужные копья".
(Слово о полку Игореве)
Название булат происходит от персидского пулад (pulad); так персы называли индийскую и свою персидскую сталь. Слово пулад проникло и в другие языки, например, арабский - фулад (очищенное железо).

Железо было известно индусам более чем за 1500 лет до нашего летосчисления. В IX столетии до нашего летосчисления (2800 лет тому назад) близ Дели построен грандиозный памятник древности - колонна Кутуба, высотой более 7 м, выкованная из одного целого куска чистого железа. Это замечательный пример древнего искусства (из описания Сесиля Шверза). Замечательно и то, что железо это является нержавеющим железом. Химический анализ этого древнего индийского железа дал такие показатели (по проф. Грум-Гржимайло):
углерод 0,080%
фосфор 0,114%
медь 0.035%
марганец отсутствует
кремний 0,046%
сера 0,006%
Нержавеющее железо, как видно, отличается замечательной чистотой, которую древние металлурги получали какими-то примитивными кустарными способами. Это был секрет мастеров того времени, который погиб вместе с ними. Металлурги нашего времени лишь сравнительно недавно успели открыть эти секреты древних: нержавеющая сталь была выпущена до 1914 г., а нержавеющее железо - после Мировой войны.
С чугуном индусы были знакомы с древних времен. Упомянутый С. Шверз указывает, что сохранились чугунные гробы индусов, изготовленные 3300 лег тому назад. Однако наибольшего развития в древней Индии достигло сталелитейное дело.
Арабский географ XII столетия Абу-Абдалла-Мохаммед-Эль-Эдризи говорит, что в его время индусы славились производством наилучшего железа, индийской стали и знаменитых, известных во всем мире, мечей.
В те отдаленные времена индусы имели не только отличную сталь - булат, но и нержавеющее железо.
До средних веков включительно индийскую сталь в громадном количестве отправляли из Индии в Сирию и Египет. В Европе эта сталь известна была под названием "вутц" или "вуц" (от английского "вуц"), а у славян и на Востоке - булат, у русских славян она называлась харалуг.
В г. Дамаске из этой стали издавна изготовлялись те славные клинки, которые впоследствии крестоносцы разнесли по Европе. В Каире был главный рынок оружия для ближнего Востока. У древних римлян во времена Плиния пользовалась особой известностью железо "сэреров" (восточноазиатский народ), которое тоже было "вуц" или "дамасская сталь" (проф. Ледебур).
В арабской рукописи XIII столетия, находящейся в Лейденской библиотеке, шестая глава девятой книги трактует о происхождении и изготовлении клинков холодного оружия, бывшего тогда в употреблении у арабов. Там указано, что большая часть клинков отковывалась из стали, доставляемой с Цейлона из стран, лежащих по ту сторону Окуса. Сведения эти дал Якуб-ибн-Исхак ал-Кинди, помещены они в рукописи Эмин-ад-дин Абил-ганаим Муслим-ибн Махмуд аш Шайфери (профессор Хаммер).
В "Статейном списке" русского посланника в Персии князя Звенигородского (старинная русская рукопись 1601 г.) помещены следующие слова персидского шаха Аббаса: "А говорил шах: шеломы и шапки и зеркала делаются в нашем государстве (в Персии), а булаг хороший, красный приходит в наше государство из индийского государства". Это было верно.
С XVII столетия начался упадок стального производства в Индии; в настоящее время оно почти совершенно заглохло. Еще в 1830 г. тифлисский оружейник Кахраман Елиазаров пользовался для изготовления булатных клинков "индийским железом" (В. Ф. Железной).
Булат бывает естественный (плавленый) и искусственный (сварочный). Последний несколько хуже первого, но сварочный булат лучших сортов равноценен булату естественному.
Производство хорошего естественного булата требовало весьма чистых руд, лучшего угля и графита. Необходимы огнеупорные тигли лучших сортов и плавильные печи из огнеупорных кирпичей. Необходимо было очень медленное охлаждение тигля в течение нескольких суток. Совокупность этих условий привела к тому, что производство булата могло развиваться лишь в немногих пунктах и составляло секрет лишь некоторых мастеров. Клинки получались очень высоких качеств с красивым узором, поэтому расценивались очень дорого. Чушка булата ("хлебец") нагревалась, надрубалась из центра к окружности, выпрямлялась и отковывалась в виде полосы. Требовалась осторожная искусная ковка, потому, что при нагреве булата выше 700-750° он переходит в обыкновенную сталь и рисунок исчезает. Чтобы удобнее было наблюдать за степенью нагрева, все проковки производились темными ночами.
Искусственный сварочный булат возник как подражание естественному булату в Индии, в Персии, у малайцев и других народов.
В ХI-ХII столетиях в Скандинавии изготовляли сварочный булат из местных руд. Вследствие несовершенства горнов и недостаточной температуры плавления, получалась лишь железная губка или крица с различным содержанием углерода. Более твердые крицы соединяли с более мягкими и получали дамаскированную полосу. Первоначально сварка была лишь продольная. Таково было происхождение дамаскированных мечей, находимых в могилах викингов в Норвегии и других местах. Подобные мечи сварочного булата попадались и у наших варягов, которые по свидетельству Ибн-Фоцла - на (арабский писатель XIII столетия) были вооружены франкскими мечами, т. е. мечами европейской работы.

В древней Руси булат называли "харалуг" (джага-тайское "каралуг"). С конца XV столетия взамен "харалуг" входит название "булат" (персидское "пулад"). В рукописях такое наименование находим в грамоте князей Ивана и Федора Борисовичей Высоцких за 1504 г., где упоминается "сабля булатная гирейская".
Анализ металла древних мечей викингов (булат продольной сварки) показал содержание углерода от 0,414 до 0,502%.
Многие западноевропейские ученые работали над тем, чтобы изыскать способ изготовления естественного булата, однако все труды их в этой области не имели успеха. Только русскому инженеру Аносову посчастливилось открыть тайну булатов.
Горный инженер Павел Петрович Аносов жил с 1797 г. по 1851 г. Производил он опыты с булатами с 1828 г. по 1841 г. В 1831 г. Аносов для определения структуры стали применил микроскоп, так что основателем металлографии следует считать Аносова, а не Сорби (проф. Д. К. Чернов).
В результате своих больших опытов Аносов решил практически вопрос, как изготовлять булат различных сортов и рисунков. Булат Аносова ничем не уступал индийскому булату, оказался очень упругим, тверже и менее хрупким, нежели современная лучшая сталь. Вопросы о ковке, закалке, полировке и вытравке рисунка (узора) булатных изделий были также подробно разработаны Аносовым. Говоря о качествах булатных клинков, Аносов писал: "Клинок не может быть при изгибе ни сломан, ни согнут до такой степени, чтобы потерять упругость; при обыкновенном изгибании он выпрямляется и сохраняет прежний вид; при усиленном сгибании, например, будучи загнут под прямым углом - не ломается и, будучи выпрямлен, не теряет прежней упругости. При этой связи в частях, булатный клинок тверже всякого другого, приготовленного из стали. Это есть, без сомнений, предел совершенства и упругости, которая в стали не встречается".
По Аносову, условия для получения хорошего булата таковы:
1) лучший уголь, дающий наименее шлака, например, сосновый;
2) плавильная печь, устроенная из огнеупорных кирпичей;
3) огнеупорные тигли, не дающие ни малейших трещин;
4) лучшее железо, обладающее в высшей мере ковкостью и тягучестью;
5) чистый самородный графит;
6) пожженые кварц или доломит;
7) сильнейший жар во время плавки;
8) наибольшее время плавки;
9) медленное охлаждение тигля;
10) наименьший нагрев при ковке". 
Шихта Аносова: "12 фунтов тагильского железа, 1 фунт графита, 1/3 фунта доломита.
Нагрев при ковке - не более мясокрасного". Вытравка узора производится железным купоросом (15%), немного выветрившимся.
По Аносову, главнейшие сорта булатов таковы:
1) Полосатый, носит название
2) Струистый
3) Волнистый - Шам и Эски-Шам, (Сирия), Кум-Гинды, Кирк-Нардубан, Сари-Гинды, Кара-Табан,
4) Сетчатый - Табан, Хороссан, Кара-Хороссан, Нердебан, Кермани, Диши.
5) Коленчатый - Эркек-Табан, Лагорн-Хороссан, Баяц-Хороссан, Лагори-Нейрис, Элиф-Стамбул, Бейад-Истамбул.
Все они могут быть с крупными узорами, достигающими толщины нотных знаков, средними (не толще обыкновенного письменного почерка) и мелкими, еле заметными невооруженным глазом. Грунт бывает серый, черный, белый, может иметь отлив красноватый и золотистый.
Хороссан - название персидской провинции Хороссан. Табан - сетчатый булат. Сетчатый и коленчатые булаты - наивысшие сорта. Черный грунт бывает в твердых булатах. В естественном булате узор, хотя имеет по всей длине клинка один и тот же характер, но никогда не повторяется. Аносов получил подлинный булат и изготовлял отличные клинки; один из лучших клинков подарен был князю Михаилу Павловичу Романову, как образец отличного русского булата. Аносов своими булатными клинками легко перерезал в воздухе газовый платок, чего нельзя сделать самым острым клинком английской стали.
Существовали старинные способы испытания хороших качеств клинка: рубка в воздухе шелкового платка, пуховой подушки, свежих костей и т. п. предметов. Хорошим булатом одним ударом отрубали быку голову; на полированном клинке кровь должна оставлять ярко красный след, но не черные пятна. Булатный сабельный клинок стоил около 200 руб. Некоторые выдающиеся клинки достигали баснословных цен.
Относительно узора в булате мы имеем видимые простым глазом узоры перлита. Теперь уже известно, что в хорошей стали, т. е. наиболее чистой, при медленном охлаждении развивается настолько крупная структура, что микроскоп является излишним.
Аносов полагал тогда, что булаты вытеснят из употребления всякого рода сталь, употребляемую для приготовления изделий, требующих особой остроты и стойкости.
Труды Аносова дополнил профессор Чернов. В 1868 г. Д. К. Чернов заявил, что "лучшей сталью, которая когда-либо изготовлялась в любой из стран, неоспоримо, был булат".
Илимов, исследовавший булаты по поручению академика Гесса, так говорит об их механических качествах:
"Отполированный и закаленный конец полоски крошил лучшие английские зубила, тогда как отпущенный легко принимал впечатления и отсекался чисто и ровно. Полоска была с одного конца закалена, а с другого отпущена; она сгибалась без малейшего повреждения, издавала чистый и высокий звон". (Илимов, 1841 г.).
Открыв секрет изготовления булата, Аносов опередил в этой области всех ученых Западной Европы. До того времени безуспешно работали в этом направлении французский специалист Клуэ, французский профессор Дегран-Гюржей, итальянский профессор в Милане Кривелли, английский оружейник В. Дюпейн, английские химики Стодарт и Фарадей. (Н. Т. Беляев. "Булаты").
Искусственный булат, сваренный из многих полосок железа и стали (в дешевых сортах) или из полосок разных сортов стали (в лучших сортах), имеет правильно повторяющийся рисунок, зависящий от положения переплетенных полосок или проволок. Лучшие сорта такого сварочного булата не уступают хорошей сабельной стали, но не превосходят ее ни упругостью, ни твердостью. Дешевые сорта искусственного булата хуже обыкновенной стали. Искусственный булат или Дамаск, в общем, - суррогат для подделки под настоящий естественный булат.
Зато, как ствольный материал, искусственный булат (дамаск) оказался превосходным и в течение долгого времени был незаменим по своей вязкости и крепости на разрыв. Дамаск служил для стволов охотничьих ружей по 1900 г.; первоначально он применялся и в штуцерах военного образца. Техника изготовления дамасковых стволов достигла под конец в западной Европе высокой степени совершенства. Только в XX столетии дамасковые стволы были окончательно вытеснены специальной ствольной сталью.
Естественный булат служил для изготовления отличного холодного оружия и доспехов (лат, кольчуг, шлемов, щитов и т. п.); кроме того из булата делали превосходные луки для арбалетов и обыкновенные. С развитием огнестрельного и упадком холодного оружия, затем с удешевлением и улучшением специальной сабельной стали, древний булат сошел со сцены; о нем теперь почти совсем забыли. Прежде были опыты применения естественного булата для стволов, однако в огнестрельном оружии он не показал особых преимуществ; гораздо лучше булат служит как материал для хирургического инструмента, бритв и т. п., требующих особой остроты.
Кроме булатов естественного и искусственного имеются старинные наваренные клинки. При их изготовлении брали в основу железо; к железной полосе приваривали лишь стальное лезвие. Иногда железный клинок кругом облицовывали сталью и затем калили: таковы некоторые мечи викингов. 
Древние китайские и японские клинки сделаны из хорошего железа, наварено только лезвие, которое закалено очень твердой калкой. Конечно, железные клинки не могли пружинить.
Хорошие клинки сварочного булата начали делать в Европе в начале XVIII столетия в Золингене. Наиболее старый клинок золингеновской сварки изготовлен в 1710 г. Позже сварочные клинки стали изготовлять в Златоусте. Немецкие и русские сварочные клинки отличаются большой крепостью и упругостью.
С XVI столетия на Востоке приобретают славу стальные пассауские клинки (клеймо "Волк") и гену-эзские (клеймо "Гурда"). Стальные клинки прельщали всех любителей холодного оружия своей высокой упругостью. Кавказские оружейники сами начали производить высококачественные стальные клинки, превосходящие лучшие драгоценные булаты. На хороших клинках кавказцы нередко ставили поддельные клейма "Волк" (иногда неправильно называемое "Волчок"), "Гурда" и другие. Следует отметить, что нередко подобные "поддельные клинки" были лучше оригинальных. Отличные стальные клинки вытеснили древний булат.
Хорошие и недорогие стальные клинки XIX столетия скоро получили распространение в Европе и Азии. Кроме золингеновских, лучшими считаются стальные клинки заводов Шательро во Франции и Златоуст в России. Легендарная слава древних булатов окончательно померкла.
Сварочное мастерство, выработанное при изготовлении искусственного булата, было использовано при производстве ружейных сварочных стволов и сабельная сталь послужила материалом для штыков и пружин ружейных замков.
2. Оружейное мастерство в древности
Родиной оружейного мастерства был древний Восток. Задолго до нашего летосчисления с Гималайских гор пришли первые кузнецы в Пенджаб и там развернули производство железа и железных изделий. Специальности эти распространились через Индию в Сиам, Китай, Японию, а в другую сторону в Персию, Аравию, Финикию и прочие страны. Во времена Александра Македонского известна была индийская сталь - булат пулад. Булат изготовляли в Лагоре, Миссоре, Кутже и Голубых горах. Клинки из булата делали преимущественно в Бохаре. Индийское холодное оружие в большом количестве вывозилось в Европу через Аден и Дамаск (отсюда и название дамасская сталь). Хорошее холодное оружие из индийского булата издавна изготовлялось в Персии - в Хороссане, Месшеде, Кермане, Сирахе и Исиагани. Самарканд славился своими панцирями, Герат - клинками. Хорошее оружие с древних времен изготовлялось в Армении. В древности там славилась компания оружейников - семь друзей "Иеди Кардаш"; в средние века получили известность армянские оружейники в Эрзеруме, Тифлисе и Ахлате; изделия их вывозились в Дамаск и другие города. В Тифлисе и других городах Грузии отличное оружие изготовляли и грузинские оружейники, а также оружейники многих других северо-кавказских племен. Сбыт кавказского оружия шел главным образом через армянские руки, поэтому в других местностях кавказское оружие и не армянской работы считалось армянским оружием.
Следует отметить, что древние оружейники были очень искусными кузнецами, вернее ковачами: они выковывали разные мелкие поковки - детали очень сложной формы и придавали своим изделиям хорошую отделку, чаще всего совсем не пользуясь напильниками (их заменяли различные зубила, молотки, гладилки). Шлем, щит и т. п. предметы выковывали из одного куска железа или булата. По художественной дорогой отделке оружия серебром, золотом, чеканкой и инкрустацией издавна славились между восточными мастерами кавказские оружейники. Хорошее оружие высоко ценилось и имело большое распространение среди воинственных племен кавказских горцев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684