teterev.jpg
utki.jpg

Болас, праща, пращные снаряды

Метательное оружие появилось и стало развиваться в эпоху, недоступную историческому исследованию.
Первобытный человек, в целях самозащиты от хищных зверей, а также для добывания себе в пищу рыб, зверей и птиц, должен был прибегнуть к помощи примитивных средств борьбы. Первыми такими средствами служили, вероятно, бывшие у человека под руками предметы: палки, камни, кости и т. п., выполнявшие роль снаряда, метательным же оружием была рука человека.
Человек, приспособившись к определенному снаряду, соответствующему его руке, силе и метательным способностям, действовал им наиболее удачно и неохотно расставался с ним; поэтому он начал прикреплять его к привязи из лианы, лыка и т. д., чтобы после удара можно было притянуть снаряд к себе для нового метания. Так появился болас, который представлял собой небольшой камень, кость или кусок тяжелого твердого дерева, привязанный к длинной легкой веревке (рис. 1). Снаряд бросали рукой, другой же конец веревки удерживали при себе, это было удобно для действия в темноте, для поражения опасного зверя, боя рыбы и подобных случаях.

Впоследствии болас оружие был усовершенствован: был сделан тройной болас, для которого подбирали три круглых камня, обтягивали их кожей и соединяли прочным ремнем длиной от 1 до 1,5 м. Подобный болас из трех шаров сохранился до XIX столетия у американских индейцев (рис. 2). Такой болас бросали рукой, стараясь поразить животное по ногам. Болас обвивал ноги, животное падало, тогда добивали его копьем. Тройной болас давал меньше промахов, нежели простой.
Быть может, простой болас, сорвавшись при бросании с привязи, подал мысль человеку для устройства пращи. Кто и когда изобрел пращу - неизвестно. Праща изображена на древнейших памятниках Ниневии, Египта, Греции. Можно полагать, что праща была известна человеку за несколько тысяч лет до нашего летосчисления.
Древние писатели знакомят нас с силой пращи, меткостью пращников и значительным распростра-нением этого оружия в древности.
Праща с древнейших времен и до конца своего существования была как военное и охотничье оружие всегда почти одинакового устройства (рис. 3). Она состояла из веревки или ремня в 1,5 м длиной с плетеным или нашитым уширением в средней части; уширение иногда делалось с небольшим углублением для снаряда. Праща складывалась через уширение вдвое. Один из концов веревки или ремня был гладкий, иногда оканчивающийся плетением (в виде плетеной тесемки), чтобы не скользил под большим пальцем руки; другой конец был с петлей, служащей для более удобного удержания пращи при выпускании из нее камня. Реже делалась праща из куска кожи с углублением (мешочек) и привязанными к нему двумя ремешками, из которых один был с петлей.
Для метания снаряда один конец ремня надевался петлей через кисть руки, иногда - через пальцы, другой конец удерживался между большим и указательным пальцем той же руки. В середину ремня, в уширение или мешочек укладывался метательный снаряд-пуля из камня или металлический желудь. Таким образом сложенной пращой делали в воздухе несколько круговых оборотов (снизу вперед и вверх) и сильным размахом выпускали из руки свободный конец ремня. Снаряд, вырвавшись из петли, летел до 400 шагов и далее, в зависимости от силы и ловкости пращника. Серьезная же поражаемость пращного снаряда простиралась до 600 футов (260 шагов).
Кроме пращи описанной системы были пращи и несколько другого устройства. На рисунке 6 показана веревочная праща с металлическим кольцом для снаряда, конец веревки прикреплен к палке. Вероятно, такая нраща служила для мелкого металлического снаряда. Затем была праща (рис. 4) в виде расщепленной с одного конца палки; в нее ущемлялся камень или специальная металлическая пуля. Два последних образца имели ничтожное распространение.
Пулями для пращи служили гладкие камни голыши круглой или овальной формы, приблизительно одинаковой величины и подобранные весом по руке пращника. Когда люди познакомились с металлами, пращные камни были заменены пулями из свинца, бронзы или железа. Такие камни имели форму желудя и весили от 100 до 400 г. На своих боевых пращных пулях греки и римляне делали иногда надписи вроде "лети метко, рази врага, получай, ешь, бери" и т. п. (рис. 7).
Для ношения камней или пуль пращник имел небольшой мешок, притянутый поясом, с перевязью через плечо. На древнерусском йзыке такой мешок (сумка) назывался тоболец (рис. 8).
Как боевое оружие праща, вероятно, перешла из Египта к израильтянам, затем попала на вооружение легкой пехоты греков, персов, римлян, карфагенян (особенно славились балеарские пращники) и других древних народов, а позже распространилась повсеместно. Праща была вытеснена из употребления лишь тогда, когда огнестрельное оружие значительно усовершенствовалось (XVI столетие).
О силе удара пращной пули древний историк Вергилий говорит: "Свинец, выпущенный из пращи, плавится в воздухе". Так объясняли в древности сильную деформацию свинца от удара в твердые предметы. Людям казалось, что свинец от быстроты полета становится горячим и даже плавится.
Диодор Сицилийский говорит: "Не было шлема или щита, который бы они (т. е. пращные пули) не пробивали".
Ксенофонт в своем "Анабазисе" отмечает, что отряд греков, находившихся под его командой, понес больше всего потерь от персидских пращников.
В древних римских войсках отряды пращников действовали на противника весьма губительно.
Действие пращи в руках искусного и сильного пращника было по меткости и энергии снаряда весьма серьезное. Многие пращники метали камни одинаково метко как правой, так и левой рукой, благодаря чему могли выпускать много пращных снарядов, не утомляя слишком рук. Хороший пращник до 100 шагов редко давал промах по стоящему человеку. Искусству владеть пращей обучали мальчиков с раннего детства. При таких условиях, постоянно поддерживая свое искусство практикой, вырабатывались пращники, метавшие камни с любой руки противнику в лоб почти без промаха. Понятно, таких искусных пращников не могло быть много.
Дешевизна пращи и снарядов к ней, а также довольно хорошие по тем временам боевые качества этого оружия были главными причинами того, что праща продержалась в европейских войсках почти до конца XVI столетия, служа рядом с луками, арбалетами и огнестрельным оружием. Как боевое оружие праща применялась во время гугенотской войны в 1572 г. Еще и в настоящее время пользуются пращой готтентоты, жители Канарских островов и Полинезии, эскимосы, американские индейцы и афганцы. Все же, праща требовала больше силы и ловкости и была менее метким оружием, чем лук.
Теперь праща является интересным оружием по линии физкультуры. Приходится удивляться, что такое простое приспособление, которое можно устроить домашними средствами, не находит пока применения среди наших физкультурников. Напомним кстати, что пращой можно бросать ручную гранату гораздо дальше, нежели просто рукой. Конечно, для этой цели необходимо разработать специальную гранату, одинаково пригодную как для бросания голой рукой, гак и посредством пращи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684