sobol.jpg
utki.jpg

Аркебуз огнестрельный, кулеврина

Ручные пищали существовали с 1339 г. В 1372 г. в Германии появилось полуручное-полуартиллерийское оружие - фитильный аркебуз (рис. 1, 2, 3, 4).

Ручная пищаль конца XIV - начала XV в.: 1 - канавка; 2 - поправочное отверстие; 3 - усилительное кольцо; 4 - ствол: 5 -железные обручи; 6 - гвоздь; 7 - ложа

Название это позаимствовано, от аркебузов с луком, метавших также свинцовые пули.
В 1381 г. город Аугсбург дал швабским городам, воевавшим с немецким дворянством, тридцать человек, вооруженных огнестрельными аркебузами.
Сперва это оружие было более тяжелого веса и большего калибра, нежели ружье-ручница, зато отличалось большей действенностью выстрелов. Польский гетьман Тарновский в 1537 г. в своем труде об оружии написал: "В польском войске аркебуз мало, имеются одни подлые ручницы".

Схематический чертеж ручной пищали конца XIV - начала XV в. (вид сверху): 1 - ствол; 2 - канал ствола; 3 - железная трубка; 4 - деревянный хвост; 5 - пороховая камора; 6 - усилительное кольцо

Первоначально тяжелый аркебуз обслуживали два человека (аркебузеры). Стрельба велась с подставки. Воспламенение заряда было фитильное, затем колесцовое, кремневое, отсюда различные определения: аркебуз "бородатый", "губчатый", кремневый и т. д.


Ручная пищаль начала XV в

Позже аркебуз получил развитие в двух направлениях: в виде тяжелого крепостного ружья (гаковница, завесная пищаль) и в виде ручного оружия (ручница, завесная пищаль); ручница была в виде пехотного ружья, а облегченный образец (завесная пищаль) служил в качестве кавалерийского аркебуза.
Конные аркебузы появились в Италии в 1496 г., во Франции - в XVI столетии (Петро Стрози). Они, кроме аркебуза, были вооружены пистолетами, рапирами и пиками. В XVI столетии аркебузы были введены в польских войсках (король Баторий), оттуда аркебузы перешли к украинским и запорожским казакам. Аркебузы вышли из употребления в XVII столетии, будучи заменены более совершенными ружьями - мушкетами. Аркебузы имели калибр, по усмотрению мастера, от 12,5 до 18,5 мм; ствол длиной от 60 см, общая длина оружия - от 1,2 до 2,4 м. Во Франции такое оружие называлось кулеврина. Приклад был узкий, изогнутый, при стрельбе его брали подмышку.


Схематический чертеж ручной пищали середины XV в. (вид сверху) 1 - ствол; 2 - железный стержень, запирающий ствол с казенный части; 3 - ложа; 4 - пороховая полка

Железный ствол кулеврины скреплялся с деревянной ложей железными кольцами, чаще всего пятью. Стволы кулеврины изготовлялись иногда из меди шестии восьмигранной формы. В музее инвалидов в Париже имеется несколько хороших экземпляров таких кулеврин. Ложи для облегчения делались с продольными желобками на прикладе и шейке (рис. 6).


Ручная кулеврина. Приклад изогнут, затравка сверху

При стрельбе из кулеврины. один воин (кулевринер) наводил и поддерживал оружие, другой (помощник кулевринера) зажигал заряд, он же помогал заряжать и носить оружие.
В Компьене в 1404 г. имелось оружие с семью каналами, каждый из них заряжался 3 камнями. В том же году падуанцы явились на смотр с ручным огнестрельным оружием. Герцог Бургундский имел тогда во Фландрии 4 тысячи кулеврин: оружие это весило от 10 до 11,2 кг.
Под Аррасом против Карла VI в 1414 г. применяли ручное оружие и свинцовые пули. В 1432 г. Сигизмунд вооружил свою лейб-гвардию ручными кулевринами. Годом раньше такое же оружие введено было в Лотарингии. Калибр этих кулеврин был 0,68 дюйма; полка открытая, приклад прямой; шомпол носился отдельно.
В Англии огнестрельное оружие появилось при Эдуарде IV. В истории упоминается, что Эдуард в 1471 г. высадился в Ревенснере и Йоркшире вместе с тремя сотнями фламандцев, вооруженных ружьями (вероятно аркебузами).


Ручная пищаль (ручница) с боковой полкой

К концу XIV столетия, вместо затравки сверху, устроили ее сбоку ствола (рис. 5). Под затравкой пристроили полку для присыпки затравочного пороха, что облегчало воспламенение. Чтобы порох не высыпался с полки, над ней устроили крышку на шарнире. Затравку, т. с. порох па полке, зажигали по-прежнему фитилем от руки. Для удобства стрельбы из кулеврин к ним стали делать приклады, которые можно было класть при стрельбе на плечо.
В 1476 г. в битве при Мора швейцарская армия имела около 6000 стрелков, вооруженных кулевринами.
Боевые качества этого огнестрельного оружия были невысоки. При первом швейцарском состязании в стрельбе из кулеврин и аркебузов с арбалетами в 1471 г. последние оказались с лучшей меткостью и дальностью боя. Обладая при этом бесшумностью и давая дешевый выстрел, арбалеты имели перед огнестрельным оружием того времени много преимуществ как военное, охотничье и спортивно-стрелковое оружие.
В 1482 г. к аркебузам приспособили согнутую арбалетную ложу, которая увеличила удобство прикладки и меткость стрельбы.
В конце XV столетия ручные кулеврины были распространены в Европе как военное оружие. Еще в 1430 г. император Сигизмунд привел в Рим 500 чел., вооруженных кулевринами на подставках или сошках, чем произвел большую сенсацию, хотя подобное оружие изготовлялось в Падуе с 1386 г.
Позже кулеврины были во времена Гусситских войн и при осаде Лукки флорентинцами в 1431 г. Карл VII имел отряд конных кулевринеров; как известно, кулевринеры Карла VII играли весьма видную роль в войне 1494 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684