kosulya.jpg
los.jpg

Арбалеты, аркебузы

Арбалет представляет собой лук, оправленный для удобства стрельбы в деревянную ложу.
Когда и кем изобретен арбалет - истории неизвестно. Можно полагать, что арбалет произошел от древних метательных машин аркбаллисты и катапульты.
Аркбаллиста (или токсобаллиста) представляла собой громадный лук на станке, иногда на колесах; лук, посредством пристроенного к тетиве и скользящего в желобе цилиндра с полушарным углублением впереди, металосвинцовые шары-пули. Так что сферический снаряд известен был задолго до появления огнестрельного оружия. Лук аркбаллисты был длиной до 5 аршин (3,55 м), деревянный или стальной. Тетива натягивалась и укреплялась на раме воротом. Кроме каменных и свинцовых шаровых снарядов, аркбаллисты могли метать большие стрелы обыкновенной системы, а также стрелы "карро" (короткие, толстые, с четырехгранными наконечниками). В таких случаях стержень-толкач отсутствовал. Аркбаллисты перевозились вместе с полевыми войсками и как бы составляли первобытную полевую артиллерию. На рисунке изображен палинтон - древнее метательное орудие из Сиракуз.

Нервобаллистическое боевое орудие, метательная машина катапульта

Нерво-баллистическое боевое орудие, метательная машина катапульта

Катапульта - гигантский лук на станке. Служила эта машина исключительно для метания и обладала настильным боем. Стрела помещалась в желобе, тетива (из крученых кишек) натягивалась воротом. Стрелы были длиной от 67 до 137 см, диаметром - от 7,4 до 14,8 см, боевой конец был в железной оправе. Зажигательные стрелы (фаларик) имели дальность боя 300-400 м.
Впоследствии катапульты стали называться, наравне с камнеметными машинами, баллистами.
В верхней Баварии и сейчас арбалет называют "баллистером".

Нерво-баллистическое боевое орудие, метательная машина баллиста

Нерво-баллистическое боевое орудие, метательная машина баллиста

Громадный лук на таких машинах натягивали посредством ворота, зубчатых колес и т. п. приспособлений. Подобные машины известны были в восточных странах в глубокой древности: описываются они китайцами, упоминаются в истории Иудеи, а персы изобретение подобных метательных машин приписывают Киру (в IV столетии до н. э). Известно, что Александр Македонский (356-325 год до н. э.) пользовался метательными машинами в качестве полевых орудий.

Аркбалиста (токсобалиста)

Полагают, что восточные народы, знакомые с упомянутыми крупными метательными машинами, составляющими нервобаллистическую и баробаллистическую артиллерию, изобрели арбалет. Для этого стоило лишь уменьшить полевую катапульту, а вместо громоздкого станка на колесах устроить ложу. Сделали это, вероятно, китайцы, арабы или сарацины.

Палинтон, баллиста, Метательная машина из Саракуз

Палинтон (баллиста) метательная машина из Саракуз

Кроме упомянутых машин, действовавших пружинной силой лука, были метательные машины, действовавшие упругостью скрученных сухожилий, струн из кишок, животных волос и т. п. материалов: они относились к нервобаллистической артиллерии (от греческого "неврос" - нерв, сухожилие). Машины, действовавшие противовесом, приводившим в быстрое вращательное движение длинные рычаги, швыряющие снаряды, назывались баробаллистической артиллерией (от слова "барос" - тяжесть). Прочие машины не имеют такого близкого отношения к арбалету, как аркбаллисты и катапульты, сохранившие в принципе своего устройства лук.

Баробаллистическое орудие с противовесом, баробаллистическое орудие гигантских размеров

Слева баробаллистическое орудие с противовесом, справа баробаллистическое орудие гигантских размеров

Предположение некоторых лиц, что арбалет предшествовал упомянутым метательным машинам, не выдерживает критики, потому что в старейших исторических документах мы не имеем ни одного рисунка арбалета, ни одного упоминания о существовании арбалета до катапульт, аркбаллист и баллист. До крестовых походов в Европе не знали арбалетов. Во времена крестовых походов европейцы заимствовали от сарацин разное оружие, в том числе и арбалет; его принесли крестоносцы в XI столетии.

Пружинное метательное орудие

Утверждение некоторых западных историков, что арбалет изобретен норманнами или французами, не соответствует действительности. Ведь греки (Диодор Сицилийский) приписывают изобретение арбалета своим соотечественникам, говоря, что еще во времена Дмитрия Полиоркета (в конце IV столетия до н. э.) им были известны катапульты и баллисты.

Русский арбалет

Полиоркет славился усовершенствованием машин, которые были у греков и раньше его.
У русских славян арбалет (самострел) известен был гораздо раньше, чем в Западной Европе: у новгородцев он был в 991 г. Вероятно, в Великий Новгород арбалет попал от восточных народов.
В древней русской поэме "Слово о полку Игореве" тоже упоминаются арбалеты:
"Можешь с чадами Глеба удалыми,
Стрелять живыми самострелами"...

Арбалет

Русские называли самострелом все арбалеты как для стрел, так и для метания камней и т. д. снарядов. В Западной Европе камнеметный арбалет назывался "баллистер".

Боевой средневековый арбалет

Ложа арбалета называлась у нас станком или сохой, стальной лук - полосой. Тетива была устроена из воловьих жил или веревочная. В сохе помещался спуск.

Бельгийский охотничий арбалет

Бельгийский охотничий арбалет со стальным луком

Баллистер отличался от арбалета тем, что в цевье его не было желоба: цевье имело гладкую площадку, с которой тетива сбрасывала снаряд.

Арбалет с зубчатым механизмом для натягивания лука

Арбалеты в европейских войсках появились прежде всего у французов при Людовике VI Толстом в 1139 г. Вероятно, потому и изобретение арбалета в Европе приписывают французам.

Арбалет с блоком

Арбалеты служили для метания стрел, реже для свинцовых пуль и камней.
Простейшие образцы арбалетов были в виде укороченного лука, укрепленного в деревянной ложе. Тетиву натянутого лука зацепляли за зарубку в казенной части арбалета, откуда выталкивали ее большим пальцем правой руки. Натягивали лук ногой и руками или посредством деревянного рычага.

Спусковой механизм арбалета простого устройства, сложный спусковой механизм арбалета

Слева спусковой механизм арбалета простого устройства, справа сложный спусковой механизм арбалета

В более совершенных образцах арбалетов для на тягивания лука имелся специальный механизм из подвижной рейки и зубчатых колес с поворотной рукояткой, а также хороший спусковой механизм и прицельные приспособления. Лук ставился стальной. Стрела арбалета на 150 шагов пробивала металлический шлем или латы воина, а человека без доспехов могла убивать до 650 шагов (445 м). В общем, бой арбалетов был несколько слабее боя самых сильных руков. Но стрелять из дальнобойного лука мог далеко не всякий воин: такой лук требовал от лучника большой силы и ловкости, чтобы попадать в цель. Арбалет же, натягиваемый посредством рычажных приспособлений, зубчатых колес и т. п., давал возможность более слабому физически и менее способному стрелку все же сравнительно метко стрелять из него.

Стрела арбалета болт, арбалет усовершенствованого образца

Слева стрела арбалета болт, справа арбалет усовершенствованого образца

Эти хорошие качества арбалета - удобство стрельбы и меткость - способствовали распространению его, несмотря на дороговизну, увеличенный вес, меньшую скорострельность и несколько меньшую дальнобойность сравнительно с хорошим луком.

Арбалет с зажигательной стрелой, китайский магазинный арбалет на двенадцать стрел

Слева арбалет с зажигательной стрелой, справа китайский магазинный арбалет на двенадцать стрел

Быстро растущая популярность арбалета весьма не нравилась такому немногочисленному, сравнительно с крестьянством, но привилегированному и владетельному обществу, каким было рыцарское сословие. Заметно было, что грозное холодное оружие рыцарей, а с ним и могущество владетельных графов, герцогов и прочего дворянства, из которого исключительно и набиралось рыцарство, как будто теряет свой авторитет. Потому неудивительно, что папа римский, действуя в защиту дворянства, в 1139 г. на втором Латеранском соборе предал проклятию арбалет, как "смертоносное и богопротивное оружие", и предложил исключить арбалет из вооружения христианских войск.

Современный арбалет со стальным луком, Швейцарский арбалет. Лук в шелковой обмотке с украшениями в виде пуховок

Слева современный арбалет со стальным луком. В - вилка для шнура стрелы; П - прицел поднятый; С - стержни для упора рычага при натягивании лука, справа Швейцарский арбалет. Лук в шелковой обмотке с украшениями в виде пуховок

Несмотря на это, арбалет распространялся как в войсках, так и среди охотников и любителей стрельбы все больше и шире, постепенно совершенствуясь в деталях устройства.
В русском "Софийском временнике" написано, что арбалеты применялись при обороне Москвы от татар в 1382 г.

Аркебуз пружинный для стрел и пуль

Аркебуз пружинный для стрел и пуль

Искусство стрельбы из арбалета росло в Западной Европе. Известно, что в 1472 г. в Швейцарии было основано общество стрелков из арбалета.
В XIV и XV столетиях арбалеты были очень распространены в Германии и Швейцарии.
Оружейник Филиппа IV, Алонзо Мартинец-де-Эспинар, в своей книге от 1644 г. говорит, что военные арбалеты могли убивать на 200 шагов и дальше, охотничьи - на 150.

Магазинный арбалет, заряженный 4 стрелами

Магазинный арбалет, заряженный 4 стрелами: д - дуло; л - натянутый лук; с - спуск; п - приклад: т - тетива; ц - прицельная планка; з - магазин на три стрелы, четвертая - в желобе цевья; м-м - две мушки (круглые, одна служит целиком)

Монье-де-Мораль в своей книге "La chasse au fusil" пишет, что он видел английских арбалетчиков, попадавших в цель на расстоянии от 260 до 400 шагов.
Искусство, до которого доходила стрельба из арбалета, было велико: хорошие стрелки на 50 шагов не давала промаха по куриному яйцу, некоторые проделывали это и на 100 шагов. Так что меткость легендарного Вильгельма Телля, стрелявшего в яблоко, положенное на голове сына, не является невозможной.

Современный арбалет с резиновой тетивой

Современный арбалет с резиновой тетивой: лук жесткий стальной; т-т резиновые тетивы (натянутые); скользящий поршень (на боевом взводе); б - бечевка от стрелы (из ствола); р - рамка с навернутым концом бечевки; м - мушка; ц - целик; щ - щели для ушей поршня

Усовершенствование арбалетов увеличило удобства стрельбы и удобство обращения с оружием.
Лук делали стальной, иногда рессорной системы, вследствие чего размеры его получались при той же силе гораздо меньше размеров деревянного лука. Для натягивания лука устроен был удобный рычажный механизм или же из зубчатых реек и колес с рукояткой.
Спусковому механизму придан был шнеллер. Устроены были мушка, подъемный прицел с прорезью и даже диоптр. Можно полагать, что наиболее совершенные арбалеты стоили недешево. На рисунке показан арбалет с зажигательной стрелой. В Китае были магазинные арбалеты или "многострелы" . Магазинная коробка такого арбалета была укреплена сверху над ходом тетивы, стрелы опускались в метательный жолоб собственным весом.
Чтобы магазинная коробка не мешала прицеливанию, ее располагали косо, несколько сбоку от линии прицеливания. Наличие подобного магазина и рычажного приспособления для быстрого натягивания лука при помощи ноги увеличило скорострельность арбалета.
Был арбалет со стволом для метания пуль. В Западной Европе такой арбалет называли аркебузом. Подобный аркебуз имел железный или медный ствол со щелями по бокам, в которые выходили ушки из скользящего внутри цилиндра: к ушкам привязывали концы тетивы деревянного или стального лука. Аркебуз метал свинцовую пулю. Впоследствии это же наименование присвоено было первым ружьям.
В войсках арбалеты служили долгое время параллельно с огнестрельным оружием, потому что по меткости не уступали первым его образцам и кроме того обладали бесшумностью; они состояли на вооружении в Западной Европе до конца XVI столетия. В стрелковых обществах и среди охотников в Англии и в Швейцарии арбалеты были в употреблении еще в XVIII столетии.
Много интересных сведений об арбалетах дает Ральп Пайн-Галльвей в своей книге "Арбалет"; Лондон, изд. 1903 года.
Автор означенной книги пишет, что в боевых арбалетах сила натяжения лука достигала 1200 английских фунтов (535 кг). Из подобных арбалетов стреляли на 500 ярдов ( = 650 шагов или 457,5 м), пользуясь "14-дюймовой стрелой" (35,5 см длиной).
Во время Мировой войны 1914-18 гг. германцы применяли станковый арбалет в качестве гранатомета. Весь арбалет со станком сделан из стали. Лук рессорной конструкции, тетива - из стального троса,: впереди рессоры имеется опорная перекладина, чтобы не было лишних напряжений лука и тетивы. Натягивали лук при помощи вращающейся рукоятки: при этом на вал наматывалась бечевка и тащила ползун тетивы до остановки на шептале спускового механизма. Силу натяжения лука, а следовательно, и дальность стрельбы можно регулировать.
Сильные современные арбалеты изготовляются и со стальным луком из круглой стали или в виде рессоры. Тетива - из стального троса. Ствол тонкий стальной. Для натягивания лука служит рычаг "козья нога". Заряжают арбалет, вставляя стрелу в ствол с дула. Если стреляют в воду, тогда стрелу привязывают к арбалету длинной бечевкой, намотанной на специальную дугу или рога из круглой стали; эти рога или вилы укреплены под стволом. Намотанная на них бечевка слетает очень легко,
потому что в передней части вилы немного уже, чем в тыльной. Подобные арбалеты имеют подъемный прицел и дают сильный бой до 200 шагов и далее, но удовлетворительная кучность лишь до 100 шагов. Ценные качества такого оружия - дешевизна выстрелов и его бесшумность. Сильные арбалеты применяются отчасти для боя рыбы, отчасти - для охоты (главным образом западноевропейскими браконьерами). Рыболовам необходимо хорошее проникание стрелы в воду, браконьерам - бесшумный выстрел.
Современный "резиновый" арбалет имеет вместо лука складную несгибающуюся перекладину из стали с резиновыми полосами по концам из толстой и упругой резины. Ствол, как и у аркебуза, со щелями по бокам; в стволе движется метальный поршень. Стрела деревянная или алюминиевая со стальным наконечником. Для стрельбы по рыбе стрела устроена на привязи. В общем, нынешний арбалет напоминает больше прежний аркебуз, но гораздо слабее последнего. Резиновую тетиву такого арбалета натягивают просто руками.
Арбалеты в истории ружья интересны тем, что от них были заимствованы для ружей ложа, спуск, шнеллер, мушка, прицел, диоптр, круглая пуля, а впоследствии, пожалуй, и магазинная коробка. В метательном же оружии арбалет представляет собой наиболее совершенное приспособление для удобного использования пружинной силы, выбрасывающей уменьшенное копье - стрелу или сферическую пулю.
После использования пружинной силы в арбалете человек заменяет ее силой пороховых газов в новом ручном оружии - в ружье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684