ohota_na_kabana.jpg
rolfes.jpg

Английские охотничьи ружья

Английские охотничьи ружья — кто из охотников не слышал о них? Ставшие эталоном высокого качества, они и сейчас, как и 100 лет назад, остаются наиболее престижным и самым дорогим охотничьим оружием мира. В нашей стране давно уже оценили выдающийся вклад английских оружейников в развитие и становление ружья, высокий уровень изделий мастеров туманного Альбиона. Вот несколько отзывов наших известных соотечественников.
В 1877 г. в «Словаре ружейного охотника» С. И. Романов писал: «...английские ружья пользуются огромной известностью не только у нас, но и во всей остальной Европе...» В «Охотничьем календаре» (1892 г.) Л. П. Сабанеев отмечал, что «лучшими охотничьими ружьями считаются английские». В 1931 г. в книге «Дробовое ружье и стрельба из него» С. А. Бутурлин говорил о том, что английские ружья издавна служат типами и образцами для оружейников всего мира. А великий исследователь Центральной Азии Н. М. Пржевальский, который трактатов об оружии не писал, но разбирался в нем превосходно, брал с собой в экспедиции ружья именно английских мастеров — гладкостволку Джеймса Перде и штуцер Чарлза Ланкастера.
Но если об английских ружьях слышали все, то, надо прямо сказать, мало кто представляет себе, в чем же заключается реальный вклад англичан в развитие охотничьего оружия. Под знаменитыми английскими оружейниками чаще всего подразумевают тех из них, кто выпускал и выпускает престижное оружие, забывая, кто изобретал и конструировал его.
Английские изобретатели, конструкторы, инженеры сыграли, безусловно, громадную роль в создании современного охотничьего оружия. С начала XIX в. они дали множество таких разработок, которые в значительной степени определили эволюцию ружей и боеприпасов. В этом роль англичан сравнима лишь с вкладом французской и американской оружейных школ.
Одно лишь перечисление вошедших в охотничий лексикон терминов говорит о значении английских изобретателей и конструкторов: болт Гринера, рамка Перде, замок Энсон-Диллея, замок Перде, ключ Ланкастера, ключ Дау, ключ Вестли Ричардса, сверловка Ланкастера, «парадокс» (изобретение Фосбери), цевье Энсона, цевье Диллей-Эндж, сталь Витворта, гильзы и пыжи Элея, английская дробь, английская ложа и т. д.
Но этот набор терминов — только видимая часть айсберга, смотря на которую, невольно забываешь о его невидимой, гораздо большей части, то есть о тех людях, идеях, разработках, которые вывели в первой четверти XIX в. английскую школу оружейников на первое место в мире.
Кто помнит у нас о Ментоне? А ведь это он создал ту школу, из которой вышли и Перде, и Ланкастер — два титана, во многом определившие развитие охотничьего оружия. Кстати, не повезло у нас не только Ментону, но и Ланкастеру. Вспоминая его овальную сверловку, мы забываем о других, не менее важных его изобретениях. Между тем он, по словам С. И. Романова, «первоклассный ружейный мастер нашего времени и изобретатель новой системы ружья... Его ружья стяжали себе громадную славу...» Речь идет о ружье центрального боя, в создании которого Ланкастеру принадлежит решающая роль. Он же сконструировал и замок с раздельным нагнетанием пружин и постановкой ударников на боевой взвод. Л. П. Сабанеев считал систему Ланкастера «более простой и надежной», нежели замок системы Перде. Штуцера Ланкастера с овальной сверловкой считались в свое время непревзойденными.
Любопытна история фирмы Вестли Ричардс. И ныне славятся ее ружья, и сейчас мы постоянно употребляем выражение ключ Вестли Ричардса, но забываем о том, что в 1821 г. он создал лучший ударно-капсюльный замок, в 1858 г.— казнозарядный карабин с откидным (вверх) затвором и патроном в бумажной оболочке. Такие карабины отличались хороший боем и были широко распространены среди охотников. В конце XIX — начале XX вв. эта фирма производила карабины различных систем под свои патроны; на ружья ставили стволы из стали своего производства.
А Витворт? Многие знают, что он разработал сорт стали, которую использовали для изготовления стволов дорогих английских ружей. И — всё... Но ведь его роль не только в этом. Вот что писал о нем С. А. Бутурлин в монографии «Стрельба пулей»: «Современное развитие ручного пульного оружия опирается главнейшим образом на образцовые работы сэра Джозефа Витворта, предпринятые с 1853 года по поручению английского правительства». И далее: «Малый калибр, крутая нарезка, длинная пуля — остались приобретениями оружейного дела от работ Витворта». Следует добавить, что именно он в 1850-е годы применил твердые сплавы для изготовления пуль.
Стоит вспомнить и английского изобретателя, техника, великого металлурга Генри Бессемера, разработавшего процесс получения стали, названный его именем. В 1854 г. он взял патент на первый образец магазинной автоматической пушки под унитарный патрон. В 1866 г. другой англичанин — инженер Джозеф Куртис сконструировал автоматическое ружье с круговым (барабанным) магазином. Именно эти идеи направили мысль оружейников на разработку автоматического оружия, в том числе и охотничьего.
Английской школе оружейников принадлежит основная заслуга в создании бескурковых (внутрикурковых) ружей центрального боя. Над этим немало поработали Ланкастер, Перде, Скотт, Вестли Ричардс, Энсон, Дау, Грин, Диллей, Вудворд, Гринер, Ланг и ряд других. Они-то и создали ту бескурковую двустволку, которую и поныне производят во всем мире, с которой охотятся многие из нас.
Главное достоинство английских ружей — вовсе не их особая красота: есть ружья и более красивые; не какая-то фантастическая прочность и живучесть: есть ружья более прочные, обладающие большей живучестью. Нет, замечательная особенность английских ружей — гармоничное сочетание в них надежности, прочности, отличного боя, функциональной красоты.
Вот яркое описание этого оружия эпохи расцвета английской школы, данное С. И. Романовым в его «Словаре ружейной охоты»: «Общий вид английских ружей довольно прост и однообразен. Здесь не призваны на помощь искусству украшения из золота и серебра, здесь все сделано с художественной простотой, нередко поражающей охотника как своей изящностью, так и практичностью». Английское ружье радует «стройным, как бы в одну форму вылитым сочетанием всех частей, ... удивительным узором Дамаска, замечательно мелкой и легкой резьбой на замках и внимательной отделкой каждой части и частицы... Для английского ружья, или, вернее, стволов, как кажется, не существует всеразрушающего времени,— по крайней мере до сих пор неизвестно, сколько лет может служить страстному охотнику хорошее английское ружье.
Подводя итог, Романов заключил, что в английских ружьях налицо следующие важные достоинства: 1 — полная безопасность для стреляющего; 2 — замечательный бой, не изменяющийся с годами; 3 — отсутствие всего лишнего, не идущего к делу и обременяющего охотника; 4 — простота конструкций, превосходное сочетание частей, внимательная их отделка.
Внеся огромный вклад в развитие оружейного дела, англичане так и не смогли наладить массовое производство охотничьего оружия. В начале нашего столетия на мировом ружейном рынке первенствовала Бельгия; сейчас там царят Италия, Испания, США, Япония. Англичане никогда не стремились делать особенно дешевое оружие; то, что в Англии относят к разряду дешевых ружей, оказывается дорогим на мировом оружейном рынке. Налаживание производства добротного, среднего по цене оружия — заслуга германских фирм, прежде всего Зауэра. Крупносерийного выпуска самозарядных ружей Англия не знает.
Привилегией Англии осталось изготовление престижного, дорогого и сверхдорогого оружия. Правда, такие же ружья делают во Франции, Бельгии, России, Италии, но берут за них дешевле. Однако миллионеры всего мира упорно, годами ждут исполнения своих заказов фирмами Босс, Ригби, Дж. Перде, Вестли Ричардс, Голланд-Голланд — чего не сделаешь ради получения престижного ружья!
Как видите, у английской оружейной школы немало особенностей, ее история захватывающе интересна и поучительна. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684