utka.jpg
utka.jpg

Десятый калибр

В последние десятилетия охотник сжился с мыслью, что самый крупный калибр охотничьего гладкоствольного ружья - двенадцатый. Конечно, все слышали, что где-то когда-то делали и применяли ружья и больших калибров - 10-го, 8-го и т. д. Но всё это - неясные, неточные сведения или литературные данные; реальностью же было то, что наиболее мощным является ружье 12-го калибра. Единичные ружья 10-го и 8-го, калибров, имеющиеся у охотников, общей картины не меняли.

Ружье "Русич"

Об одном из самых популярных образцов оружия Ижевского механического завода двуствольном охотничьем ружье с вертикальным расположением стволов МР-27 знает пожалуй каждый из российских охотников. С начала серийного выпуска в 1973 году, конструкция ружья неоднократно модифицировалась, вносились изменения в его дизайн и эргономику и ружье заслужило хорошую репутацию у нескольких поколений отечественных охотников.

Самозарядное охотничье ружье МР-155 выпускается серийно всего несколько лет и также является одним из «бестселлеров» российского оружейного рынка.

Но несмотря на успешные продажи этих ружей к 2014 году, на Ижевском Механическом заводе сложилось четкое понимание того, что требования современного охотника не ограничиваются только функционалом ружья.

Наличие на рынке большого количества конкурентов, потребовало от руководства завода новых подходов и решений. Поэтому, в апреле 2014 года приказом генерального директора Ижевского механического завода, был создан экспертный совет, задачей которого было разработать и внедрить в производство новые технологические решения, позволяющие значительно повысить конкурентность отечественных ружей. Непосредственное руководство Экспертным Советом было возложено на зам. Главного инженера А.И. Калугина. В состав совета вошли все ведущие технологи и конструктора завода, а также представители одного из дилеров завода-фирмы «Ижевские ружья».

С самого начала работы и руководству завода и техническим специалистам было понятно, что решить накопившиеся на протяжении многих лет проблемы сразу на всех серийно выпускаемых заводом ружьях невозможно. Кроме того важно было понять насколько будут востребованы и актуальны предложенные изменения Поэтому было принято решение запустить отдельную линию ружей, на которой и будут внедряться новые технологические решения и использоваться новые материалы. Эти ружья получили коммерческое наименование - «Русич».

Одним из важнейших направлений этой работы стала модернизация ружей МР-27 и МР-155.

Поскольку в отзывах потребителей основные претензии относились не к надежности ружья, а в основном к его внешнему виду и эргономике, то для решения этой задачи на ружьях МР-27 «Русич" было решено использовать классические технологии производства штучных ружей, которые применялись во время сборки ставших уже легендой среди охотников ружей ИЖ-58, ИЖ-54, в сочетании с использованием во время производства современных итальянскими материалов.

Так чем же отличаются ружья серии «Русич» от обычных ружей?








Во-первых серьезно переработаны дизайн приклада и цевья ,значительно уменьшены допуски на сборке и ужесточены требования к качеству стволов.


Во-вторых, как уже отмечалось, начали применяться технологические операции ранее характерные только для производства штучных ружей. Например селективный отбор стволов и деталей для сборки. Для более качественной приплотки деревянных деталей заводчане вернулись к так называемой «белой» сборке. Эта операция подразумевает, что металлические и деревянные детали подгоняются индивидуально, до нанесения финишных покрытий на дерево и ствольную коробку с использованием отпечатка копоти. Такая сборка позволила значительно уменьшить нависание дерева над металлическими деталями и обеспечить прилегание деталей с зазором менее 0,5мм. Для изготовления приклада и цевья ореховая заготовка также предварительно отбирается.



 

 В зависимости от желания заказчика приклады и цевья ружей могут иметь три вида покрытия производства фирмы SayerLack (Италия).

Для того чтобы получить ложу с глянцевым покрытием применяется полиуретановый лак TZ7050, для матового покрытия используется матовый акриловый лак TZ 9325 серии HD System, а для пропитки ложи маслом применяется специальное уретановое масло.


Такие материалы позволили не только улучшить внешний вид ружей, но и повысить влагозащищенность и стойкость к истиранию деревянных частей оружия по сравнению с покрытиями которые завод применяет на серийных ружьях. . Эти выводы подтверждены результатами сравнительных испытаний, во время которых, ружья покрытые новыми составами сначала в течение 2 суток находились в специальной камере с температурой воздуха +40ºC и влажностью 98%, затем были перемещены в температурную камеру где они выдерживались 4 часа при температуре +50ºC, а затем 4 часа при температуре -50ºC. И так 4 цикла подряд. На заключительном этапе прочность покрытия деревянных деталей была проверена на специальной установке где оно выдержало более 20000 циклов на истирание.



Инвестором и эксклюзивным заказчиком ружей «Русич» является фирма «Ижевские ружья». С согласия руководства ОАО «Ижевский механический завод» технические специалисты фирмы, осуществляют дополнительную приемку изготовленных ружей по качеству. Выявленные замечания устраняются, анализируются и по ним вносятся изменения в технологию производства всех ружей выпускаемых заводом. Каждое ружье серии «Русич» прошедшее такой контроль имеет индивидуальный сертификат качества.

Первые ружья серии «Русич» были представлены на выставке Arms&Hunting 2014 и вызвали огромный интерес и хорошие отзывы со стороны профессионалов и простых посетителей выставки.

Стало понятно, что направление работы выбрано верным, хотя не обошлось без замечаний и предложений. Внимательно проанализировав полученную от потребителей информацию, маркетологи и конструктора завода внесли соответствующие коррективы в дизайн и технологии производства . При этом максимально были учтены пожелания и замечания как спортсменов, так и простых охотников.

В результате проделанной работы, ружья МР-27М и МР-155 «Русич» сохранив надежность, функциональность и привлекательную цену приобрели новые качества, которые позволяют уверенно конкурировать с импортными аналогами.

Гладкоствольный карабин и его три модификации Сайга-20, Сайга-20С и Сайга-20К


Самозарядное ружье Сайга-20 и его модификации: 1 - Сайга-20 в комплекте со съемной пистолетной рукояткой, 2 - Сайга-20С, 3 - Сайга-20К.

«Берданка» и другие ружья

«Берданка» - гладкоствольная одностволка, переделанная из винтовки Бердан-2 обр. 1870 г. Работы выполнялись, в основном, на Ижевском оружейном заводе, а также на ТОЗ (модель «К» 12-го калибра, 1920 г.).


Одноствольное дробовое ружье системы Крынка (Крика).

Имело большое распространение в России до 1914 г. наряду с берданкой. По сравнению с винтовкой Крынка образца 1869 г. калибра 6 линий дробовое ружье было значительно облегчено и несколько укорочено. Ствол просверлен на гладкий 16-го ил и 12-го калибра, изредка делали и 14-й калибр. Позднее стали ставить ствол из переделанных бердановских от 16-го до 32-го калибра включительно. Ложу делали преимущественно с коротким цевьем, скрепленным со стволом шпонкой, Изредка делали длинное цевье с шомполом (для промысловиков, лесной стражи и т. п.), в последнем случае использовали прежние драгунские и казачьи винтовки Крынка. Ружья Крынка особенно ценились северными охотниками за то, что не давали осечек на морозе. Затвор требовал минимум ухода, он короткий, и потому все ружье получалось недлинное. Если применялись исправные гильзы (не раздутые), механизм функционировал безотказно. При открывании затвора необходимо предварительно взвести курок. Патрон досылался в патронник пальцами до шляпки, тогда только было возможно закрыть затвор. Скорострельность доводят до 8-9 выстрелов в минуту. До войны 1914 года ижевские частные оружейники организовали производство более прочных ствольных коробок для ружей Крынка, делая их вместо бронзы из стали. Замок всегда применяли бывший казенный, как наиболее надежный и живучий. Дефекты системы Крынка: широкая и угловатая ствольная коробка; малый размах выбрасывателя, вследствие чего немного раздутая гильза не выбрасывается; при заряжании необходимо пальцем дослать гильзу в патронник до шляпки, в противном случае затвор не закроется.


Одноствольное дробовое ружье системы Крынка

ИЖ-17

Одноствольное внешнекурковое ружье на базе ИЖ-К калибров 12,16,20,28 и 32, длиной ствола 730-675 мм, весом 2,7-2,4 кг. В новой модели была повышена надежность ударно-спускового механизма, уменьшен вес, улучшены баланс и внешний вид. Возросли кучность боя и живучесть ружья (до 8 тыс. выстрелов). Предохранитель отсутствует. В нижней части курка имеется удлиненный выступ, препятствующий его взведению при неполностью запертом стволе. Спусковой механизм не имеет отдельного шептала, его роль выполняет сам спусковой крючок. Сверловка ствола – цилиндр с напором. Старая модель. Выпускалась с 1963 до середины 1970-х годов. Всего изготовлено немного более 500 тыс. ружей

 

Одноствольное курковое гладкоствольное ружье ИЖ-17

ИЖ-К

ИЖ-К - однозарядная курковая одностволка 16, 20, 28 и 32 калибров под охотничьи патроны с бумажными или металлическими гильзами стандартных размеров. Старая модель, выпускалось на Ижевском механическом заводе в 1955-64 годах. Мало чем отличалось от ЗК (заменено крепление цевья - рычажной защелкой вместо задвижки, и на коробке установлен целик). Вес 3-2,25 кг, длина ствола 680-780 мм.

Ствол и цевье отъемные. Сверловка - цилиндр с напором. Запирание ствола осуществляется откидным рычагом. На ствольной коробке выполнен целик, длина патронника 70 мм. Ударно-спусковой механизм смонтирован в коробке. Курок наружный. Боек выполнен раздельно от курка. После удара по бойку курок отходит назад и автоматически становится на предохранительный взвод. Гильза выдвигается из патронника экстрактором при открывании ствола. Предохранительное устройство не позволяет произвести выстрел при незапертом ружье. Если ружье не заперто, то взвести курок невозможно; при взведенном же курке нельзя открыть ружье. Ложа прямая, полупистолетная или пистолетная из березы или бука. Кучность боя - не менее 40%, живучесть - 6 тыс. выстрелов.