kaban.jpg
los.jpg

Выбор патронов на дичь

Как выбрать патрон на дичь


Выбор патронов на дичь по конкретным условиям охоты – совсем не простая охотничья задача! Множество диких животных, различные погодные условия, трофейные требования…все это предполагает различные варианты выбора охотничьих боеприпасов.

Домашнее снаряжение патронов для гладкоствольных ружей

Перед тем как приступить к снаряжению патронов самостоятельно, необходимо подготовить рабочее место.

Уберите все лишнее со стола. С левой стороны поставьте некапсюлированные гильзы, справа (немного в отдалении) — коробку с капсюлями. Перед собой на столе установите прибор для капсюлировки гильз.

Это могут быть приборы «Диана», или «Барклай», или УПС (универсальный прибор Сидоренко) — все они предназначены для снаряжения охотничьих патронов.


Универсальный прибор Сидоренка для снаряжения патронов (УПС): 1 - навойник; 2 - воронка; 3 - извлекатель пыжей; 4 - рычажный пресс с сердечником и пуансоном для вышибания стреляных капсюлей; 5 - высечка пыжей; 6 - муфта со струнами для снаряжения патронов 'звездочкой'; 7 - пуансон осаживающий дульце гильзы; 8 - сердечник (для бумажных гильз)

«Диана» — наиболее простой и проверенный прибор, предназначенный для снаряжения бумажных и металлических гильз.

Состоит из металлической втулки, двух стержней для выбивания стреляных капсюлей, навойника, деревянной подставки и пластинки из твердого металла.

«Барклай» — используется для снаряжения только металлических гильз.

Конструктивно представляет собой металлический стержень с рычагом для досылки в гильзу капсюлей, навойника (для удаления стреляных капсюлей) и подставки - упора,УПС (универсальный прибор Сидоренко) - сложный прибор, который позволяет в том числе закручивать гильзы «звездочкой».

Итак, движемся далее. Расположите на столе аптекарские весы с разновесами, мерку, снабженную делениями, для дымного пороха и дроби, кольцо-калибратор для металлических гильз, обжимку для бумажных и пластмассовых.

Процесс капсюлировки следует разделить на несколько самостоятельных операций:

 удаление из гильз стреляных капсюлей;

 запрессовка новых капсюлей.

Старые капсюли выпресовываются, а гнездо очищается от нагара. Запрессовка производится так, чтобы поверхность капсюля находилась чуть глубже наружной поверхности донышка гильзы.

Гильзу, уже снаряженную капсюлем, ставят перед собой, и так до тех пор, пока не окажутся капсюлированными все выделенные для снаряжения гильзы. Справа ставятся банка с порохом (вы, конечно, не станете в это время курить!) и мерка, которая перед началом работы должна быть отрегулирована на заряд, чуть меньший, нежели необходимо.

Со стола все убирают, кроме гильз и весов, и начинают взвешивать порох.

На левую чашку весов кладут разновесы, на правую высыпают порох из мерки, после чего добавляют немного пороха на весы до уравновешивания чашек.

Используя воронку, порох ссыпают в подготовленную гильзу и отставляют ее вправо, как можно дальше от пороха. Помните, что в гильзе уже находится новый капсюль!

После того как будут укомплектованы порохом все гильзы, следует приступить к пыжовке. Гильзу устанавливают на подставку, где напротив капсюля имеется отверстие, которое предохраняет капсюль от накола, а вашу персону — от внезапного воспламенения пороха в гильзе.

Прежде всего следует запомнить правило: картонные прокладки, либо обтюраторы, а также пыжи необходимо досылать рукой, локоть которой не отрывается от стола (во избежание чрезмерно сильного уплотнения заряда заряда). Стол желательно накрыть газетой, так как и порох, и дробь будут обязательно просыпаться, а расстеленная газета поможет вам не оставить мусора и собрать после работы высыпавшиеся дробинки.

Перед тем как приступить к зарядке, следует тщательно осмотреть стреляные гильзы. На них могут оказаться трещины и другие дефекты, которые сделают стрельбу опасной.

Если у вас имеются в основном старые, послужившие латунные гильзы, то стоит осмотреть в каждой из них центральное запальное отверстие.

Со временем оно прогорает и уменьшает этим высоту наковальни, что в конце концов приведет к осечке — разумеется, в самый не подходящий момент.

Все металлические гильзы надо проверить калибровочным кольцом, так как нередко гильзы раздуваются от частого использования Впрочем, патронники ружей тоже не становятся новее, так что здесь нет особых поводов для волнения. Гильзу можно проверить, просто вставив в патронник своего ружья, откуда она должна выниматься усилием пальцев руки.

Если гильза чересчур раздута, она легко может застрять после выстрела в патроннике, и вы не только скажете «до свидания», ускользнувшей добыче, но и можете обнаружить, что у вас сломан эжектор.

Чтобы быстро извлечь из ствола раздутую гильзу, вам понадобится калибровочное приспособление, которым без труда вынимаются и бумажные гильзы с оторванным донышком.

Дымный порох отмеряется меркой в соответствии с инструкцией, находящейся в банке, а бездымный — взвешивается на аптекарских весах с точностью до 0,01 г.

Для того чтобы случайно не насыпать порох дважды в одну и ту же гильзу, гильзы с навеской отставляют в сторону на другой край стола.

С помощью навойника прибора сначала досылают до пороха картонные прокладки из жесткого картона толщиной 2,5-3 мм, после чего — осаленный пыж. Обтюратор из полиэтилена применяют в том случае, если пыж изготовлен из такого же материала.

В металлических гильзах применяют пыжи и прокладки на два калибра большего диаметра. Таким образом, для гильзы 12-го калибра подходит пыж 10-го калибра.

Следует помнить, что с большим нажимом пыжуется только дымный порох, тогда как бездымный — с нажимом не более 6 кг.

После прокладки идет основной пыж — войлочный или древесноволокнистый, но обязательно осаленный. За ним — пыж добавочный, предназначенный для точного отмеривания дроби, с таким расчетом, чтобы после ее засыпки в гильзе оставалось от среза 3-5 мм при обычной закрутке, а при закрутке «звездочкой» — 10-15 мм.

Пыжи существуют древесноволокнистые, войлочные, картонные, полиэтиленовые, с контейнером или без. Полиэтиленовые пыжи рекомендуется применять на охоте при температуре не ниже плюс 15-20 °С. Всегда помните, что сведения, почерпнутые из статьи, являются отправными, а настоящую пристрелку ружья вы должны проводить сами, подбирая в ходе опытных стрельб и величину заряда, и комплектацию патрона. Сегодня наиболее распространенным в среде охотников бездымным порохом является «Барс».

Сферический порох «Барс» имеет плотность в 1,8-1,9 раза большую, чем «Сокол», поэтому, снаряжая патроны, следует навешивать его в два раза меньше, иначе вы получите опасный двойной заряд.

Порох «Барс» следует отвешивать, строго следуя правилам на прилагаемой этикетке.

Все охотники отмечают существенные различия баллистических характеристик любого пороха из разных партий.

Максимально допустимое количество пороха «Барс» для 12-го калибра составляет 2,6 г при дробовом снаряде массой 35 г.

Для 16-го калибра — 2,2 г пороха при 31 г дроби; для 20-го калибра — 2,0 г пороха при 25 г дроби. Пристрелку всегда следует начинать с уменьшенного заряда пороха «Барс» — примерно на 0,4-0,5 г по сравнению с рекомендуемыми для каждого калибра.

Качество боя ружья дробовыми патронами прежде всего зависит от правильного их снаряжения. Картечь кладется в патрон на счет, а дробь навешивается меркой, но с учетом того, что крупные номера занимают больше места, чем мелкие. На снаряд сверху кладется тонкая картонная прокладка, после чего патрон завальцовывают.

Огневые припасы

В наше время охотничьи магазины предоставляют огромный выбор боеприпасов: патроны для охоты и для спортивной стрельбы пулевые патроны, порох, различные виды дроби и пыжей.

Однако довольно часто охотнику приходится заряжать патроны в домашних условиях. Это вызвано, прежде всего, тем, что не всегда можно отыскать в магазине, например, патрон с усиленным зарядом или с раскидистым боем, а также для особо кучной дальнобойной стрельбы. Большинство опытных охотников снаряжают патроны сами. Не снаряжаются дома только патроны к нарезному оружию.

Самодельная дробь

Для домашнего изготовления картечи, крупной дроби и пуль очень удобно использовать оригинальное приспособление под названием дроболейка, которое состоит из двух деревянных матриц с ячейками для заливки.

Свинец следует разогреть до жидкого состояния (это нетрудно, если имеется подходящая посуда), после чего он заливается в просверленные по бокам матриц каналы. Свинец может начать затвердевать соприкасаясь  с холодной дроболейкой, поэтому ее следует предварительно прогреть до его температуры. Металл быстро остывает и твердеет, а описанная процедура многократно повторяется, пока не наберется требуемого количества заготовок для дроби.

Промышленная дроболейка - это высокая башня, у подножия которой находится емкость с водой. С вершины башни падает расплавленный свинец, приобретая за время падения округлую форму, и затвердевает в воде. Вам придется состригать ножницами усики свинца по краям дробинок и прокатывать их затем между вложенными друг в друга сковородками для придания шарообразной формы. Хороший стрелок бережет стволы своего ружья и придает полученной дроби максимально качественную шлифовку, протряхивая ее в стеклянной бутылке с добавлением графита — 1 измельченный карандашный грифель на 6 кг дроби.

Опытные охотники часто изготавливают мелкую дробь в домашних условиях, так как по дичи (как мелкой, так и средней) приходится стрелять не один раз, расходуя дробь в большом количестве, что сильно отражается на состоянии кошелька охотников.

Прежде всего следует выйти на пустырь или любое другое место, где нет опасности возгорания окружающих предметов.

Емкость, вмещающая два ведра жидкости, до краев заполняется водой и соляркой в соотношении 1:1.

Металический цилиндр высотой (от 70 см) для этой цели подойдет лучше всего, более того, форма его является немаловажным условием успеха в предстоящем литье Конструкция и принцип работы этого безусловно, достойного изобретения таковы.

Сверху на края емкости укладываются параллельно два железных прута.

К ним прикрепляется проволокой консервная банка с проделанными в донышке отверстиями, которая заполняется кусочками свинца.

Как известно, солярка и вода между собой не смешиваются. В емкость поочередно наливается сначала вода, а затем солярка, причем слой солярки должен быть в два раза меньше (тоньше) слоя воды.

После того как все приготовления будут закончены, горючее поджигают. Свинцовые кусочки в консервной банке плавятся, и расплав стекает сквозь отверстия в емкость, где, охлаждаясь в воде, принимает форму почти идеальных шариков.

Для того чтобы дробь у вас получилась качественной, требуется соблюдение некоторых условий:

     — отверстия в дне банки пробиваются внутри концом острой швейной иглы;

     — отверстия должны располагаться по окружности на расстоянии не менее 1,5 см друг от друга;

     — в банку укладываются кусочки свинца размером не больше кедрового ореха;

     — сам свинец должен быть чистым, без примесей;

     — расстояние от банки до поверхности солярки не должно превышать 2 см;

     — солярка в емкости должна гореть не более 30 минут.

Производительность этого способа довольно высока: одна банка свинцовых кусочков дает более 5 кг дроби, не отличающейся по качеству от заводской. Увеличение диаметра отверстий не дает возможности отливания крупной дроби, а лишь приводит к ее деформации, так как едва застывшие дробинки не успевают охлаждаться. Способ этот известен с давних времен.

Многие охотники пытались приспособить его для изготовления крупной дроби или картечи, но не смогли достигнуть даже удовлетворительных результатов.

Пороха для дробовых патронов

Для снаряжения дробовых патронов к гладкоствольным охотничьим и спортивным ружьям разработано семейство одноосновных и двухосновных зерненых и сферических порохов Сунар с улучшенными потребительскими свойствами; осуществляется их промышленное производство.

Дешевые охотничьи патроны


За последние годы цены на охотничьи боеприпасы стремительно растут. В дальнейшем, в связи с переходом на рыночную экономику, следует ожидать еще большего увеличения стоимости фабричных патронов и их составных элементов (гильзы, капсюля, порох, дробь, пыжи). Патроны заводской набивки уже сейчас становятся слишком дорогими для большинства охотников, особенно если приходится много стрелять.

Колпачковая пуля 12 калибра


Предлагаемая форма для отлива пуль отличается от описанной небольшой конструкторской доработкой, направленной в основном на ее упрощение при изготовлении. При дальнейшей доработке пулелейки вынужден были отказаться от литниковой воронки, как создающей трудности по удалению остывшего свинца.

Пуля Рубейкина, чертеж

При всех прекрасных качествах свинцовой пули Полева ей свойственны некоторые существенные недостатки: неполноценные выстрелы при низких температурах из-за потери эластичности хвостовика-обтюратора; невозможность применения усиленных зарядов пороха, поскольку это влечет за собой увеличение рассеивания; изменения направления полета при встрече с легкими препятствиями (рикошет).

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop