olen1.jpg
severolen.jpg

Патроны 7,62x39

Создан в 1943 г. конструкторами Н.М. Елизаровым и Б.В. Семиным для боевого автоматического оружия. Некоторое время патрон назывался промежуточным, поскольку перед создателями была поставлена задача сконструировать патрон более мощный, чем для пистолета-пулемета, но слабее винтовочного 7,62х54R и при этом так, чтобы не очень сильная отдача патрона позволяла значительно увеличить меткость стрельбы. Задача была блестяще решена, и под патрон обр. 1943 г. были разработаны самозарядный карабин Симонова (СКС), автомат Калашникова (АК), ручной пулемет Дегтярева (РПД) и ручные пулеметы Калашникова РПК и РПКС. Невзирая на то, что сейчас официально на вооружении в российской армии состоит патрон 5,45x39 мм и оружие под него, в войсках находится значительное количество автоматов и ручных пулеметов Калашникова калибра 7,62 мм. 

Максимальные размеры охотничьего патрона 7,62x39 по стандарту CIP в миллиметрах и дюймах

Неопровержимым свидетельством перемен стал тот факт, что Кольт освоил выпуск гражданской версии армейской винтовки М16 под этот калибр. Это также относится и к фирме Ругер с ее моделью карабина Мини-Тридцать. Но нужно отметить, что этот патрон популярен и применяется только для спортивной и развлекательной стрельбы.

В нашей стране в послевоенный период армейский патрон применялся и для охотничьих целей, а затем на его основе были разработаны и охотничьи патроны. В настоящее время охотники применяют боевой патрон образца 1943 года, охотничий патрон с полуоболочечной пулей и экспансивный охотничий патрон с оболочечной пулей. Для снаряжения патронов чаще применяется порох ВУ Государственного Казанского Научнопроизводственное предприятия, масса заряда 1,54-1,62 г. В качестве оружия под такие патроны использовались карабины Симонова (СКС, ОП СКС, КО СКС, "Архар") и созданные на основе автомата АК-47 и пулемета РПК карабины "Сайга" и "Вепрь".

В паспортах оружия под такой патрон написано для охоты на среднего и крупного зверя. Однако давно известно, что для надежного поражения зверя необходима энергия пули (выраженная в кгс-м), приблизительно равная весу животного в килограммах. Отсюда следует, что с карабинами под патроны 7,62x39 охотиться на крупных зверей вроде лося нельзя, и это оружие запретили использовать на охоте по крупному зверю в Московской области. Возмущенные охотники иногда ссылались на снайперскую меткость и армейские инструкции, при этом между понятиями выведения из строя живой силы противника (заметим, именно выведением из строя, поскольку это создает дополнительные нагрузки на тыловое обеспечение) и надежным поражением охотничьего животного молчаливо ставился знак равенства.

Действительно, когда оружие под этот патрон (обычно карабин СКС) было в руках профессионалов, знающих его особенности и способных попасть по месту, большого количества недобранных подранков не было. Но когда среди владельцев такого оружия стали преобладать охотники, недостаточно представляющие себе охоту на копытных, не владеющие необходимыми знаниями по баллистике нарезного оружия, его мощности, целесообразности применения по определенному виду охоты, а главное, стреляющие несколько раз в год, запрет оказался вполне справедлив. В настоящее время редкие охотники могут выцелить быстро бегущего зверя в убойное место и попасть в него. На облавных охотах большей частью стреляют навскидку, и пуля попадает туда, куда охотник и не собирался ее посылать. Разумеется, высокое руководство не стало рассчитывать на отдельных снайперов, а решило, что лучше разом избавится от большого количества подранков и разрешать использовать охотнику со средней стрелковой подготовкой только то оружие, которое обладает достаточной мощностью для поражения того зверя, на которого проводится охота.

Порох. Для снаряжения патронов применяется следующие отечественные пороха:
- малопористый охотничий порох "ВУ фл", создающий наибольшее максимальное давление 2900 кгс/см2 (284,2 МПа) при массе пули 8,0 г; насыпная плотность пороха приблизительно 0,869 кг/дм3, вес заряда 1,54-1,65 г, заявленная начальная скорость V25=710-717 м/с при разбросе скоростей не более 25 м/с длине ствола 480 мм.
- порох "ОСНф 33/4,03-8", создающий наибольшее максимальное давление 3000 кгс/см2 при массе пули 8,0 г; насыпная плотность пороха 0,960 кг/дм3, вес заряда 1,95 г, заявленная начальная скорость V25=760 м/с при длине ствола 480 мм.
- порох "ОСНф 33/4,03-9", создающий наибольшее максимальное давление 2850 кгс/см2 при массе пули 9,0 г; насыпная плотность пороха 0,950 кг/дм3, вес заряда 1,90 г, заявленная начальная скорость V25=725 м/с при длине ствола 480 мм.
- порох "ОСНф 33/4,03-10", создающий наибольшее максимальное давление 2850 кгс/см2 при массе пули 10,0 г; насыпная плотность пороха 0,960 кг/дм3, вес заряда 1,90 г, заявленная начальная скорость V25=690 м/с при длине ствола 480 мм. Этот вид пороха наиболее универсален, и может применяться для пуль весом 8, 9 и 10 г.
- порох "Салют-6", создающий наибольшее максимальное давление 2700 кгс/см2 при массе пули 8,2 г, вес заряда 1,65 г, заявленная начальная скорость V25=740 м/с. Порох пироксилиновый, зерненный, одноканальный цилиндрической формы, по внешнему виду сходен с порохами "Сунар"

Объекты охоты для патрона 7,62x39 те же, что и для патрона 5,6x39. Зарубежные источники рекомендуют применять этот патрон по животным весом порядка 50-70 кг, не более. Более всего патрон подходит для отстрела косуль, но при стрельбе на дистанции до 100 м, особенно при попадании по их крупным костям, разрывы мышечных тканей и гематомы весьма обширны, что ведет к значительным потерям мяса. С увеличением дистанции стрельбы и с потерей скорости пуль их проникающая способность обеспечивает поражение любых органов, находящихся в грудной и брюшной полостях животного, но зона пораженных тканей вокруг раневого канала становится все меньше при достаточном убойном действии.

При стрельбе по благородному оленю (европейский, крымский, марал, изюбрь) патроны с пулями 9,7 г дают удовлетворительные результаты при стрельбе не далее 120 м и только по некрупным особям. Патрон с восьмиграммовой пулей и стальным сердечником обладает еще меньшей убойностью для животных этого вида и пригоден только для отстрела молодняка.

Для стрельбы по кабанам мелких и средних размеров действие пуль идентично таковому для небольших оленей, т.е. эти патроны дают вполне удовлетворительные результаты при отстреле особей весом 70-80 кг на дистанциях до 100 м. Пули всех типов в меру деформируются и имеют достаточную скорость и энергию для проникновения. В то же время их относительно небольшие вес и скорость не наносят обширных по площади поражений живых тканей, т.е. не ухудшают качеств мяса. Для стрельбы на дистанции более 100 м, а также по крупным животным, особенно в период гона, эти патроны слабы.

Для стрельбы по лосю патрон без всяких исключений слабоват. Разумеется, это не значит, что из карабинов СКС или "Сайга" нельзя положить лося на месте. Можно - при попадании по позвоночнику, сердцу или в головной мозг. Но это только по нашим некрупным лосям и при возможности сделать еще три-четыре выстрела.

Рекомендации по пристрелке. Распространение получили два варианта охотничьих патронов: с восьмиграммовой пулей и пулей весом 9,7 г. Климовский штамповочный завод наладил выпуск патронов с пулями 8, 9 и 10 г, у которых скорость V25 одинаковая и не превышает 710 м/с, что позволяет разнообразнее использовать патрон. Рекомендуемая дистанция пристрелки всех разновидностей отечественных патронов - 150-180 м. На всем ее протяжении траектория пуль не поднимется выше размеров убойной зоны животных, рекомендуемых для отстрела этим патроном. Во всех случаях предельный выстрел не должен превышать 200 м. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Техническая характеристика патронов 7,62x39 (Бабкин, Сазонов, 1991 , ж. ОиОХ, № 6, с дополнениями)

Восьмиграммовая пуля. При пристрелке оружия на 100 метров пуля над линией прицеливания поднимается на 50 метрах на 1,5 см, на 100 метрах она приходит в точку, на 150 уже снижается на 6 см, на 200 - на 19 см, а на 300 - примерно на 65 см. Или другой вариант. Карабин пристрелян на 150 метров. На 50 метрах траектория пули поднимается над линией прицеливания на 1,7 см, на 100 метрах - на 3,8 см, на 150 метрах - 0, на 200 метрах опускается на 13 см, а на 300 метрах - на 56 см.

Пуля весом 9.7 г. При пристрелке на 100 метров на 50 метрах траектория пули относительно линии прицеливания поднимется на 2 см, на 100 метрах пересечет ее, то есть попадет в точку прицеливания, на 150 метрах снизится примерно на 9 см, на 200 - на 25 см, а на 300 - почти на 90 см. При пристрелке на 150 метров пуля максимально поднимется над линией прицеливания приблизительно на 6 см, а на 200 метрах снизится на 15 см, на 300 - почти на 70 см. Если же карабин пристрелять на 180 метров, то траектория пули максимально поднимется на 11 см, а на 200 метров, то есть всего за 20 метров она опустится на 6-8 см.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить